Киевский предвыборный марафон: забег начат

20 мая 2020, 14:52
Владелец страницы
политолог
0
631
Киевский предвыборный марафон: забег начат

В ходе пресс-конференции задавался вопрос по местным выборам в Киеве, на что Зеленский ответил: «Будут праймериз, и я поддержу того, кто победит на этих праймериз»

Сегодня президент проводил пресс-конференцию, приуроченную к первой годовщине пребывания на должности. В процессе задавалась масса вопросов, соответственно темы местных выборов избежать тоже не удалось. Естественно самый жаркий вопрос был по выборам в Киеве, на что Зеленский ответил: «будут праймериз, и я поддержу того, кто победит на этих праймериз». Напомню, что идею провести праймериз до конца мая высказывал еще Арахамия.

Какой нынче пасьянс по заявкам от желающих баллотироваться на должность мэра столицы приблизительно складывается, ясно. Это и нынешнего градоначальник и кандидаты от оппозиции Попов, Ильенко и Гольдарб. Возможно даже Притула или Гордон.

Но куда более интересно сейчас рассмотреть не столько тих кандидатов, которые ясно что уже примут участие в киевской гонке, сколько праймериз за право получит флаг Слуга Народа о которых сегодня говорил Зеленский. Какие стартовые позиции у кандидата от партии власти на сегодня?

Во-первых, на парламентских выборах в столицы СН набрал высоту в 36%, плюс все 13 округов, во-вторых, рейтинг самого Зеленского в Украине достаточно высок (около 42% по разным опросам). Логично, что поддержка главы государства будет экстраполироваться на кандидата от партии власти.

Отсюда нешуточная борьба, которая развернулась в стане Слуг Народа за право представлять зеленых на киевском дерби в октябре 2020 года. Эта борьба куда важнее, хотя бы по той причине, что выборы в два тура проходят, соответственно попав во второй тур главное уже будет наличие или отсутствие антирейтинга у оппонента, а также возможность заручится поддержкой кандидатов, выбывших из гонки.

В основном сейчас фигурируют в информационном поле фамилии Ткаченко и Тищенко. Ткаченко возглавлявший киевский штаб явно собирался получить на откуп столицу и даже начинал вести информационную кампанию. Правда группа Коломойского которую он представляет в парламенте, проиграла битву за "Зеленского", сперва ушли Богдана потом Рябошапка, потом «антибанковский» закон. Сюда стоит добавить его скандальные инициативы вроде законопроекта "о медиа"  которые явно не дружат со свободой слова, что резко ударило б по его имиджу "нового и демократичного" градоначальника. Крайне маловероятно, что после этого представитель данной группы сможет претендовать на главного "по столице".

Тищенко же, наоборот, попав в ряд скандалов (естественно организованных «заклятыми» однопартийцами), окреп, и судя из его последнего интервью для Украинской правды, всерьез начал работать с репетиторами и технологами. Он же пользуется поддержкой президента и как коренной киевлянин отступать от борьбы за праймериз не собирается. Да еще есть, Дубинский, молодой амбициозный, но опять-таки, по тем же причинам, что и Ткаченко скорее уже во внутренней фронде пребывает во фракции СН. Плюс Дубинский выигрывал округ в области, а Тищенко победил как раз в Киеве на весьма непростом округе на Святошино.  Так что шансов на сегодняшний день на победу в праймериз у него сохраняется прилично. Но очевидно уже неприкрытым глазом, что борьба будет знатной, до развязки осталось не более нескольких недель, так что пристегните ремни.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Александр Ткаченко,Владимир Зеленский,Тищенко,Александр Дубинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.