Киев и теплота: столица получит шанс для модернизации

14 декабря 2018, 18:23
Политический и экономический обозреватель
0
284
Киев и теплота: столица получит шанс для модернизации
фото Светланы Кушнир

О плачевном состоянии нашей критической городской инфраструктуры, к коей, безусловно, относятся и теплосети, говорить не приходится. Всем и так все известно....

О плачевном состоянии нашей критической городской инфраструктуры, к коей, безусловно, относятся и теплосети, говорить не приходится. Всем и так все известно, а порой заложниками частых порывов на теплотрассах столицы становятся сотни и тысячи киевлян.

 

Начнем от обратного

 

Да, городская власть и лично мэр Киева Виталий Кличко не просто обеспокоены таким положением дел, а в ближайшие недели подпишут Меморандум по развитию теплоэнергетического комплекса Киева. Проект по полной смене более 2,5 тыс.км тепловых трасс станет возможным при участии Агентства США по международному развитию (USAID), Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации,  Киевского государственной городской администрации и коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

 

А теперь предыстория

 

Более трех десятков лет в столице нашего государства комплекс теплогенерирующих и теплотранспортирующих сетей нещадно эксплуатировался. Почему нещадно? Ряд веток теплосети были введены в эксплуатацию в конце 50-60-тых голов ХХ столетия и ни разу (подчеркнуто) капитально не ремонтировались. Надо ли уточнять, что в связи с объективным ходом развития городское пространство расширялось, добавлялось количество пользователей, база потребителей росла, а вот расход на содержание и модернизацию этого комплекса не выделялись от слова «вообще.

 

На сегодня износ сетей превысил 80%, есть участки, которые вообще не представляется возможным отремонтировать ввиду полного разрушения труб. Кстати, даже сами эксперты в этой отрасли с трудом могут посчитать убытки от утечек и техногенных порывов, которые фактически несет телоэнергетический комплекс Киева, при этом львиная доля этого покрывалась все эти десятки лет как раз за счет конечного потребителя. И если не начать действовать прямо сейчас, то глобальной катастрофы в этой сфере ЖХК – не избежать.

 

С чего начали

 

КГГА столкнулась с проблемой, решить которую c наскока не удалось бы никому.  Все теплосети города почти два десятка лет находились в аренде частной компании «Киеэнерго». Договор по управлению киевским энергокомплексом был подписан в 2001 году тогдашним руководством КГГА. На предложения и настоятельные просьбы мэра начать капитальный ремонт и укладку новых сетей теплоснабжения и горячей воды на участках наиболее частых порывов, менеджмент монополиста не реагировал.

 

Судебные битвы: как спасали бюджет от долговой кабалы

 

Пришлось пойти на крайнюю меру – столичные власти подали в суд на компанию, которая систематически отказывалась вкладывать средства в капитальную реконструкцию и… выиграли.

 

На баланс новосозданного коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» с 1 августа 2018 года было принято 200 котельных, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигающий завод «Энергия», вся база потребителей тепла и горячего водоснабжения. Только после этого по решению города стало возможным финансирование ремонтов изношенных сетей – ведь надо было успеть подготовиться к осенне-зимнему сезону. Но старт сезона был сорван из-за позиции НАК «Нафтогаз», которая требовала признать долги частной компании, из-за этого же не было 5 месяцев и горячей воды в столице. Опять суд, опять пришлось доказывать очевидное: не может коммунальное предприятие закрывать долги перед частной компанией – это все проблемы неэффективного менеджмента «Киевэнерго», но никак не бюджета столицы. В итог при посредничестве Кабмина ситуацию разрулили, но главное Кличко не дал навесить долг в почти 800 миллионов гривен на городскую казну. НАК «Нафтогаз» дал газ для ТЭЦ города – тепло пришло в дома киевлян.

 

Что будет в перспективе

 

Хорошо хозяйство, когда оно на 80% состоит из дыр, правда? Именно потому был начат поиск партнеров для полной замены сетей. Порывы сетей в Киеве в этом году приняли масштаб угрожающий: достаточно вспомнить горячий потоп по Шота Руставели и пр.

После подписания Меморандума КГГА и Агентства США по международному развитию (USAID), Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации в ближайшее время начнется реконструкция по масштабам и мощностью теплоэнергетический комплекс в Европе. Средства пойдут на обновление инфраструктуры теплоэнергетического комплекса, оптимизацию организационной и управленческой структуры КП «Киевтеплоэнерго».

 

Главная цель всех преобразований – улучшение и повышение качества услуг по теплоснабжению, которое должны почувствовать все киевляне и в своих квартирах, и кошельках, как уменьшение сумм в платежках за тепло. В принципе это еще не победа, а только промежуточный этап. Главное – еще впереди. И очень важно, чтобы общественность не допустила отката по темпам реконструкции, теневых схем и бюрократической волокиты. Стоить только вспомнить, что на дворе ХХI век и отсутствие тепла или горячей воды в квартирах у городских жителей по определению является неприемлемым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киевсовет,Киевгорадминистрация,глобальное похолодание,ЕБРР,модернизация,Виталий Кличко,теплосеть,ЖКХ Киев,теплоснабжение,теплотрасса,Киевтеплоэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.