Делегативная клептократия

29 ноября 2018, 21:10
политолог
0
118

Финансово-промышленные группы, которые контролируют экономику Киева – строительство, ЖКХ, энергетику, финансы – реализуют свои интересы через своих ставленников в городской власти.

Деградация инфраструктуры, варварская застройка, системная коррупция, почти неприкрытое выкачивание миллионов из городского бюджета, бездумное разрушение окружающей среды, вопиющая некомпетентность мэра… Для киевлян и «подзадержавшихся гостей столицы» всё это давно уже стало реалиями повседневного бытия. А вот у западных соседей Киев ещё по инерции ассоциировался с радушием и гостеприимством, запомнившимся с 2012 года, когда столица Украины принимала Чемпионат Европы по футболу. Но уже и там начинают понемногу понимать, что значить «жить по-новому», и кому в Киеве жить хорошо.

Вот показательный пример того, каким западные журналисты видят сегодняшний Киев, и что они доносят своим аудиториям о киевской власти:

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.eureporter.co%2fpolitics%2f2018%2f11%2f27%2fmob-rule-in-the-capital-of-ukraine%2f

 Цитата из статьи Генри Джорджа: «По словам известного в Украине журналиста Юрия Бутусова, Виталий Кличко Киевом не руководит, а лишь исполняет представительские функции. Руководит городскими  процессами человек непубличный – Вадим Столар. Он указывает, что и когда Кличко должен сделать. Больше всего Столара интересуют финансовые вопросы. Самого Кличко не волнуют транспортные проблемы, на которых нельзя заработать и получить финансовый или политический капитал, поэтому заставить его действовать могут или приказ Столара, или скандалы и системное давление».

А вот первоисточник:

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/2201265733247044

Особой пикантности этому предельно «патриотическому» опусу придаёт тот факт, что Юрий Бутусов – не только журналист, но и депутат Верховной Рады, член парламентско-правительственной коалиции, созданной его партией и партией Виталия Кличко. Такая вот перебранка «побратимов»…

Впрочем, деятельностью Вадима Столара интересовался не только журналист и депутат Бутусов. Этой скромной персоне был посвящён целый ряд журналистских расследований. Вот только наиболее познавательные из них:

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fm.antikor.com.ua%2farticles%2f212869-don_iz_oboloni_vadim_stolar_kak_oligarhi_klichko_grabjat_kiev

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fskelet-info.org%2ftenevoj-xozyain-kieva-vadim-stolar%2f

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fm.antikor.com.ua%2farticles%2f264670-smotrjashchij_vadim_stolar_kak_eks-regional_vmesto_klichko_rukovodit_kievom

Тот же Генри Джордж ссылается на такие разные украинские источники, как Kyiv Post, Голос.UA, «Экономическая правда», Дело.UA, Александр Дубинский, «Наші гроші», «Схемы» (радио «Свобода») и т.д.

Как же так получилось, что Киевом фактически управляет человек, который давно известен чередой скандалов с землёй, недвижимостью и банками? Никакого секрета здесь нет: просто неформальное делегирование коррупционных полномочий легитимного городского головы. Виталию Кличко не с руки лично заниматься «решаловом». Ему проще и выгоднее «включить дурачка» и доверить грязную работу другим. Мы же не западные журналисты и понимаем, что Столар – далеко не единственный «схемщик» в КГГА, и все эти «сити-менеджеры» согласовывают свои действия с серьёзными группами влияния национального уровня.

Вот так и живём… По-новому!

В заключение предлагаю вдумчиво прочитать самые яркие перлы из материала Генри Джорджа, они же выводы:

"Серый кардинал" столичной мэрии с 2015 года влияет на все решения, которые принимает киевская мэрия. Используя административный ресурс, завладел легальными и «теневыми» потоками финансов, направляемых на благоустройство города, строительство жилья и объектов инфраструктуры.

Одни люди занимаются выделением земельных участков, другие ─ имитацией бурной деятельности на строительных площадках, третьи ─ «откатами» и отводом на сторону выделенных финансов, а четвертые ─ прикрытием бурной деятельности в прокуратуре и силовых структурах.

Подобный союз политических элит, бизнес элит, правоохранительных органов и органов государственной власти на итальянском языке именуется коротким словом «мафия». И эта мафия кормится за счёт европейских инвестиций в Украину. Киев не дотягивает до смарт-мост соседних западных государств. При нынешней системе управления, когда власть фактически находится в руках криминальных боссов, положительных сдвигов в данном направлении ждать не стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: коррупция,Киевгорадминистрация,Виталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.