Столица полгода без горячей воды. А чего добился ты?

9 октября 2018, 16:59
Владелец страницы
блогер
0
371

Вот уже более 5 месяцев в столице нашей страны отсутствует горячее водоснабжение. Киевляне массово закаляются, болеют и жалуются на власть. Почему так случилось и что делать мы попытаемся разобраться

Вот уже более 5 месяцев в столице нашей страны отсутствует горячее водоснабжение. Киевляне массово закаляются, болеют и жалуются на власть. Почему так случилось и что делать мы попытаемся разобраться в этой статье.

Отключение горячей воды в разных районах Киева началось с середины апреля – тогда сообщалось о том, что необходимо проверить теплосети и подготовить их к следующему сезону для «наивысшей» готовности, так сказать. Напомню, что этот год запомнится еще и самым коротким отопительным сезоном, т.к. 1 апреля НАК «Нафтогаз Украины» отключил подачу газа для отопления домов населения, но об этом попозже.

Обычно, технологические процедуры по подготовке теплотрасс занимает 2-3 недели и киевляне давно уже привыкли к такой работ, хотя это не вписывается в нормальные условия жизни и современным подходам к обслуживанию ЖКХ в мире, но опустим эти «мелочи», к которым, нехотя, привыкли киевляне и все жители столицы. Печальным фактом стало то, что вместо обещанных двух недель на подготовку теплотрасс, Киев остался без горячей воды до конца октября.

Позже выяснилось, что отсутствие горячей воды связано не с тем, что ремонтируют теплосети. Причиной тому стало то, что Киевский городской совет решил вернуть в государственную собственность компанию, которая и обеспечивала киевлян теплом. Но, естественно, легко и просто это произойти не могло. Ранее, компания, которая занималась обеспечением теплом и горячей водой киевлян была компания «Киевэнерго», принадлежащая небезызвестному Ринату Ахметову. Теперь же, Киевсовет создал коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», которое и должно было взять в управление все теплосети Киева и в нормальном, штатном режиме поставлять жителям столицы тепло и горячую воду. Камнем преткновения, как всегда, стали долги. Дело в том, что при сумасшедших тарифах на тепло и горячую воду, компания Ахметова умудрилась набрать себе долгов на практически 7 млрд грн и это только за потребленный природный газ. Эксперты газового рынка отмечают, что часть этого долга – это «дутая» статистика НАКа, которую он использует для наращивания показателей своей прибыли – опять же на бумаге.

Но, как бы там ни было, проблема долга стала камнем преткновения для подписания договора между КП «Киевтеплоэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины». Чрезвычайно наглая позиция руководства НАК «Нафтогаз Украины», а именно Андрея Коболева не давала заключить договор между двумя государственными компаниями, а заложником их отношения стало все население Киева. Отсутствие заключенного договора с НАКом привело к неподаче природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, следовательно, горячая вода стала холодной. Вода оставалась холодной, а градус напряжения в обществе все нарастал…

НАК настаивал на том, что долги частной компании должна унаследовать коммунальное предприятие на том основании, что оно становится оператором теплосетей Киева, а Киевсовет отстаивал позицию того, что новосозданное предприятие ничего никому не должно и функции управляющего теплосетями возлагают обязанности по части поддержки необходимого уровня производительности, амортизации, усовершенствования, обновления и формирования обоснованных тарифов на коммунальные услуги.

К тому же, КП «Киевтеплоэнерго» при принятии активов ахметовской компании «Киевэнерго» отметило, что модернизации и должного обслуживания теплотрасс не проводилось годами. Проводились только частичные срочные ремонты, которые не могут обеспечить надежность всей системы в период ухудшения погодных условий. Я хотел бы напомнить, что стоимость модернизации, обновления и поддержки надлежащего состояния теплосетей – прямая обязанность компании, которая отвечает за эту сферу. Мало того, стоимость этих услуг также заложена в тариф, который оплачивает каждый житель столицы каждый месяц.

В итоге получается, Коболев подыгрывает Ахметову в списании долга на 7 млрд грн, передает городу устаревшую материально-техническую базу, требует срочного погашения долга с новообразованного предприятия, созданного на бюджетные средства (за наш счет) и держит, при этом, столицу европейского государства полгода без горячей воды. А чего добился ты, уважаемый читатель?

В ситуацию вмешались уже и Премьер-министр и даже Президент. Для решения долгового вопроса Кабмин выделил более 1 млрд грн на покрытие части долга, но это не сильно повлияло на действия молодого дарования НАКа Андрея Коболева. Он все также ждет полной оплаты от коммунального предприятия и только после этого, он рассмотрит мировое соглашение, которое предложит Киевский городской совет 10 октября. Если на Киев сойдет Божья благодать, то соглашение будет подписано именно 10 числа и, может быть не ранее 17 числа в школах, садиках и больницах появится горячая вода – в аккурат к отопительному сезону. В некоторых районах столицы горячая вода появится через неделю после 17 октября – примерно к 25 числу.

В этой связи хочется напомнить эпичную историю с выплатой космической суммы премий топ-менеджменту НАКа. В этом году суд вынес решение о том, что "Газпром" не выполнил транзитный контракт и прокачал мало газа через Украину - и предписал компенсировать эти объемы деньгами. Сумма получилась внушительная - $4,56 млрд, но за счет второго решения арбитража - о выплате Украиной двух миллиардов "Газрпрому" за поставленный ранее газ - сумма долга российского монополиста "Нафтогазу" уменьшилась почти вдвое.

Тем не менее, бонус руководству украинской компании платился из расчета 1% от полной суммы выигрыша, которая чисто номинальна - столько ведь Украина не получит. В общем, Коболеву было выплачено 7,9 млн долларов премии, которые он срочно снял мотивируя, помощью маме, а Юрию Витренко получил «всего» 6 млн долларов, которые он спешно перевел жене в Лихтенштейн. "Нафтогаза" начали выплачивать премию в размере 45,6 миллионов долларов.

Вот так, один молодой и очень успешный менеджер, который выплачивает себе премии от невыигранных судов вертит столицу Украины вокруг пальца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Нафтогаз,горячая вода,бойлер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.