Как реформаторы в НАК «Нафтогаз» стали коррупционерами

16 июля 2018, 09:21
0
776

Нет истории печальнее на свете, чем история о Коболеве и Витренко

В Украине 2014 год ознаменовался годом потрясений, смены власти и поиском «новых лиц». Поиск новых лиц был продиктован запросом общества на очистку власти от коррупции и необходимости выстраивания нового государства на принципах прозрачности, честности, максимальной отдачи государству и народу. Считалось, что после Революции Достоинства, никто не посмеет продолжить коррупционные схемы Януковича-Курченко и других недоделанных дельцов, но практика доказала обратное.

На волне народной эйфории от того, что "злочынна влада" не удержала давление от народного восстания и, в смятении, сжалась до размеров перепелиного яйца, люди не успели опомниться, как все ключевые и «хлебные» места были давно расписаны и распределены в кабинетах СНБО. На этих людей, которые приняли власть, как упавшую с неба возлагали огромные надежды общество, бизнес и вся страна. Много было примеров того, как этнические украинцы, которые достигли высоких постов в коммерческих компаниях развитых стран заявляли о том, что приняли «внутреннее решение» помочь своей стране в трудную минуту, чтобы показать, как надо возрождать страну из пепла. Были в то время и откровенные ошибки, как например, министр экономики Павел Шеремета, которому больше идет вести лекции о голубых океанах, чем заниматься развитием реальной экономики. Слава богу не позвали Ицхака Пинтосевича на роль премьер-министра.

В этой статье, я хотела бы остановиться на том, что произошло с рынком природного газа и какая в этом роль Революции 2014 года.

До 2014 года политики наперегонки говорили о том, что цена на газ в Украине суперкоррумпирована и эта коррупционная составляющая наполняет карманы Фирташа, Януковича и Ко. За счет чего была сформирована коррупционная составляющая? По заявлениям оппозиционных политиков, Украина способна самостоятельно обеспечивать себя природным газом, т.к. добывает более 20 млрд м3 газа, себестоимость добычи которого составляет 70-80 долл/тыс м3, а для промышленности цена составляет более 350 долл/тыс м3, в итоге, газ собственной добычи продавали промышленным предприятиям, а разницу – делили между собой. В таком случае, промышленность становилась неконкурентоспособной, НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ»  являлся дотационным из бюджета, а население получало дешевые тарифы.

После Революции Достоинства, предыдущий менеджмент НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» спешно убежал в Россию, чтобы избежать суда и наказания. На солидное кресло главы правления было решено назначить Андрея Коболева – человека, которого считают креатурой Арсения Яценюка. Этот молодой человек успел поработать в НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» под руководством Юрия Бойко (Партия Регионов, о скандале с Вышками Бойко не слышал только ленивый) в должности главного специалиста департамента корпоративных финансов и ценовой политики. Вместе с ним, работу в НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ», получил и его давний друг Юрий Витренко – сын лидера прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко.

В 2006 году Андрей Владимирович пошел на повышение и возглавил свой же департамент корпоративных финансов и ценовой политики НАК. Проработав 2 года, он получил новое назначение и стал советником предправления «Нафтогаза» Олега Дубины. В этом амплуа, он смог реализоваться максимально выгодно для себя. Вопросом, которым занялись Коболев и Дубина, была реструктуризация задолженности НАК по еврооблигациям. Погашали долг по облигациям на 500 млн долларов, выпущенных в 2004 году. По слухам, схему погашения придумал именно Коболев с подачи Юрия Витренко. Итак, «специалисты» решили реструктуризировать внешний долг путем формального обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации. Если говорить цифрами, то ценные бумаги с доходностью 8,12% были обменяны на новые с доходностью 9,5%. Просто высший пилотаж финансового спекулянта, но в то время, Коболев еще не знал, что за такие операции ему положена премия.

Но вернемся в наши дни. В 2014 году, Арсений Яценюк выступил с высокой трибуны Кабмина и заявил, что он с ганьбой жить не буде не будет покупать российский газ, а будем покупать газ в Европе по рыночным ценам. Для искоренения коррупции, цена на газ будет одной для всех! В результате этого, было принято решение о том, уравнять цены на газ для населения и промышленности и отказаться от российского газа, а взамен покупать «европейский» из Словакии и Венгрии. Идея хорошая, но как она была реализована?

В результате этой гениальной реформы, население получило цену на газ в 270 долларов, вместо 80, что в 3,5 раза выше, без учета роста курса доллара. Если же привести это значение в национальную валюту, то рост окажется более чем 7-ми кратным. В этом ключе возникает вопрос: была ли достигнута главная цель, побеждена ли коррупция? Профессионалы рынка уже ответили на этот вопрос – Нет! Цена на газ для промышленности и для населения все также разная и все также обыгрывается объемы потребления населением и промышленностью, но при этом еще были разработаны адресные дотации, что финансируются все так же из бюджета, но которые назначаются далеко не всем нуждающимся.

Более того, вот уже последние несколько месяцев, мы слышим о том, что МВФ требует повысить цены на газ, но действительно ли этого требует МВФ? По заявлениям оппозиционных политиков, МВФ не требует повышения цен на газ, а требует сбалансированного государственного бюджета и низкого уровня коррупции. С последним в украинской экономике, как и в НАК не сложилось.

Участники рынка не стесняясь, называют Коболева и Витренко основными коррупционерами нефтегазового рынка Украины. Почему вчерашние независимые менеджеры стали главными коррупционерами в глазах рыночного сообщества?

Ну, может быть из-за того, что руководства НАКа открыто саботирует реформу всего нефтегазового рынка, стопоря все европейские требования. Так, например, максимально тормозится процесс отделения от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинга), а это, на секундочку, требование имплементации Третьего энергопакета.

К тому же, на закупках природного газа, дочерняя компания Укртрансгаз проводит тендеры с такими условиями, которым соответствует только ее материнская компания – НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ». Естественно, цены на этих закупках далеки от рыночных! Закупочная деятельность в НАК велась настолько успешно, что пришлось уволить главных закупщиков НАК Нафтогаз и ПАТ «Укргазвидобування» Билягу и Токаря, а их друга – Хоменко, который всплыл в опубликованной переписке, назначили и.о. Президента Укртрансгаза.

Я хотела бы напомнить, что зарплаты у нынешних руководителей НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» оценивается минимум в 1 млн грн в месяц, а это по среднегодовому курсу около 40 тыс долларов в месяц или полмиллиона долларов в год. Такие зарплаты, подчеркиваю, зарплаты – большая редкость для развитых стран, где топ-менеджеры крупных корпораций получают примерно 100-200 тыс долларов в год (до уплаты налогов) и считаются богатыми людьми, а остальные доходы – это доплаты за результативность работы по результатам года, не более.

Не будем сравнивать эффективность, квалификацию и уровень компетентности наших руководителей и зарубежных, ведь все знают кто, куда едет учиться. Получение баснословных премий я могу понять, если бы работа НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» была отлажена как часы и мы бы шли впереди всего развитого мира и на успех украинской нефтегазовой компании все бы равнялись, как на Илона Маска, но как говорят классики: «Маємо те, що маємо».

Андрей Коболев и Юрий Витренко в 2014 году вернулись в НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» как реформаторы молодого поколения, которые заинтересованы в развитии страны и формирования своего доброго имени, а уйдут с этой должности как прожженные коррупционеры, которые кроме взяток, официально платили себе премии в миллионы долларов. Другой вопрос куда они уйдут, но тем не менее, история украинских реформаторов-революционеров показывает, как мало нужно времени, чтобы интересы страны перестали что-то значить перед интересом в деньгах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Нафтогаз,реформа,реформы,реформа ЖКХ,премии,Коррупция в Украине,зрада,горе-реформа,державна зрада,Андрей Коболев,Нафтогаз України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.