Каких тебе, Тимур, реформ не хватает?

1 декабря 2020, 11:21
Владелец страницы
блогер
0
58

Как за 5 лет нареформироваться до ручки

Фондовый рынок – лакмусовая бумажка показателя развития экономики любой страны – это вам скажет любой экономист. Как же обстоят дела на Украинском фондовом рынке – давайте разбираться вместе.

Тимур Хромаев хорошо знаком всем, кто хоть как-то связан с денежными рынками – фондовым и валютным. Он возглавляет Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) с начала 2015 года по Указу президента Украины – Петра Порошенко, который уже в предвыборный, 2019, год интересовался, у своего протеже, везде ли ему хватает реформ.

При упоминании в разговоре господина Хромаева, у большинства участников торгов, в первую очередь, приходят негативные ассоциации: за время его каденции рынок не воспрял активностью, не пришли новые игроки, инвестиции не полились рекой, а те торговые инструменты, которые были запущены биржами и торговались среди участников были внедрены скорее не благодаря, а вопреки действиям Национальной комиссии. Вместо этого, объем торгов на финансовом рынке Украины сократился примерно в 5 раз, количество участников тоже сократилось в разы.

После Революции Достоинства в Украине (именно тогда был назначен Тимур Хромаев после злочинной влады), вся страна была на таком подъеме, что можно было и горы свернуть, а о молниеносном развитии фондового рынка мечтали, наверно, все его участники. Суровая реальность оказалась еще суровее: финансовый рынок, который и без того не мог оправиться после кризиса 2008 года, сократился еще более – на биржах торговались в основном краткосрочные государственные долговые ценные бумаги по завышенным процентным ставкам, что приносило выгоду разве что финансовым спекулянтам и да и самому «сивочолому гетьману», которого журналисты-расследователи уличали в том, что он с помощью бывшего работодателя Валерии Гонтаревой – ICU спекулировал на государственных ценных бумагах, естественно владея инсайдерской информацией.

Тимур Хромаев запомнился рынку борьбой с ветряными мельницами: например одной из стимулирующих мер по развитию фондового рынка стало введение санкций против российских компаний или компаний созданных с участием российского капитала, как например Украинская биржа, долей в около 40% уставного капитал владела ее миноритарии в лице Московской биржи, которая на стадии начала работы биржи не только участвовала в капитале, но также предоставила и адаптировала софт для украинского рынка, а также вкладывала деньги в повышение финансовой грамотности населения для наращивания объемов торгов.

Если же русские вкладывали деньги для того, чтобы позже заработать, то господин Хромаев выбрал другую тактику, цитата Тимура Хромаева: «Мы ушли из старой системы, но до сих пор не пришли в новую» - (УНИАН 2017 г).

Вместо притока новых инвестиций, паритетных и прозрачных правил игры, господин Хромаев решил, что проще и легче будет зарабатывать деньги на реформах (дурной пример шефа – заразителен). Вместе с американскими консультантами, под их диктовку был уже в который раз выложен на сайте Верховной Рады Украины проект закона, который был призван полностью разрушить то положение вещей, которое было сформировано за все годы независимости и на этом месте оставить 1 универсальную биржу, которая бы включала в себя секции финансовых и товарных рынков.

Но если спросить любого экономиста о том, как он оценивает влияние монополии на рынок – ответ будет отрицательным. Отсутствие конкуренции приводит к неэффективности самого монополиста – аппетит у него все время растет, со временем он становится неповоротливым из-за собственной забюрократизированности и, в итоге, рушится самими участниками рынка, но для этого должно пройти время. Много времени.

Но с другой стороны (со стороноы НКЦБФР) картина выглядит маслом: можно получать гранды от международных доноров и тратить их «на инфраструктурные проекты» что имеется ввиду никто не знает, но как красиво звучит… Также можно тратить бюджетные средства на имитацию бурной деятельности в качестве реформатора и тяжелой законопроектной работы (на самом деле Закон 2284 являются не менее третьей итерацией предыдущих законопроектов, которые были отклонены Парламентом), исследования рынка, которые давно пылятся в полке столов клерков и достаточно лишь обновить даты. Да, конечно уйдет 500 с чем-то бирж, которые сейчас нужно контролировать, собирать информацию, мониторить, регулировать в конце-концов, а можно оставить одну-единственную биржу, дать ей лицензию, «обсудить комиссионные сборы» на бирже и уже жить станет проще. Зачем усложнять?

За последние 5 лет с рынка ушли не только фондовые торговцы, но такую же судьбу ожидают и 4 активно функционирующие украинские фондовые биржи, которые даже в таких условиях пытаются за собственный счет растормошить внутренний рынок и придать ему динамики: запущен фьючерсный контракт на валютные пары гривна/доллар и гривна/евро, которые, при достаточном уровне объемов торгов и ликвидности дают возможность снизить свои валютные риски, а это благо для многих экспортеров: начиная с зерновиков и заканчивая машиностроением, но Тимур Заурбекович, наверно, не желает сложных решений.

Скоро подходит к концу срок его верной службы государству и весь рынок замирает в надежде на результат кадровых перестановок, если такие будут. Конечно, рыночное сообщество с большим оптимизмом смотрит на новые кандидатуры на должность главы НКЦПФР, ведь результат работы Тимура Хромаева мы только что проанализировали да и то это меньше половины его достижений, а ему все мало реформ и он желает продолжить свое дело по зачистке рынков.

Участники рынка, при условии конфиденциальности, сообщают, что Тимур Заурбекович с помощью своей жены пытается заранее себе гарантировать себе еще одну каденцию на прежнем месте и всех убеждает, что его очень поддерживают из американского посольства, намекаю на USAID, но так ли это на самом деле, нам не известно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.