Украинские танкисты совершили подвиг

26 июля 2018, 15:55
0
158

Действия экипажа танка под командованием капитана Александра Лавренко спасли около 40 жизней воинов ВСУ.

Украинские танкисты  совершили настоящий подвиг в июле 2014 года неподалеку от оккупированного боевиками «ДНР» Донецка.

Отмечается, что 21 июля 2014 года проходил бой за Пески Донецкой области, — танковая рота при поддержке механизированного взвода сражались под командованием командира танковой роты танкового батальона 93-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Юг» капитана Александра Лавренко с целью захвата и уничтожения опорного пункта врага у моста между Песками и Первомайским, — это дало бы возможность разорвать окружение подразделений ВСУ на территории Донецкого аэропорта.

Кроме 31-летнего кадрового военного Лавренко, в экипаж танка входили наводчик Александр Вохромеев и механик-водитель Андрей Кулягин, — после получения приказа они в голове колонны вышли на блокпост и попали в засаду.

На вражеском посту находились пулеметные расчеты и два танка, а за ним, — снайперские позиции и минометная батарея. Под командованием Лавренко был поврежден один вражеский танк и уничтожен другой, ликвидировали два автобуса с пехотой (около 100 человек за три выстрела) и пулеметные расчеты террористов. Также украинские танкисты прикрывали эвакуацию, проводимую механизированным подразделением.

После получения данных о контратаке террористов, Лавренко первым выдвинулся на вероятный рубеж атаки, из-за чего сильно оторвался от основных сил танковой роты, но уничтожил два минометных расчета врага. Танк наехал на мощный фугас, из-за чего Кулягин и Вохромеев погибли.

Боевики плотно накрыли минометным огнем место, куда свозили раненых для оказания помощи. Несмотря на то, что он расстрелял весь боекомплект, Лавренко выдвинулся на место, откуда террористы стреляли, растоптал несколько минометных расчетов гусеницами, после чего его танк сожгли.

Будучи тяжелораненым, командир не сдался врагу и не допустил захвата танка, — он гранатой подорвал себя в боевой машине.

По предварительным подсчетам, действия экипажа танка Лавренко спасли около 40 жизней.

«Их поступок оценил даже враг: тела экипажа через несколько дней после боя отдали помытыми и переодетыми. Правда, не удержались от пакости: перед этим жене Саши в соцсетях отправили фотографию с обгоревшими телами… Так она узнала о гибели мужа», — рассказал Дмитрий Кащенко, которых был другом Лавренко и тоже участвовал в бою.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,солдаты,инициатива,танки,ВСУ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.