Как Киеву повторить успех Сингапура

28 марта 2018, 13:59
0
41
Как Киеву повторить успех Сингапура

Стратегическое планирование даст Киеву шанс приблизиться к эталонным городам мира и поднять уровень жизни в столице на качественно иной уровень.

Киев, как и любой современный и быстро развивающийся мегаполис, сталкивается с большим числом проблем. Неравномерная застройка, устаревшая социальная инфраструктура, перегруженные транспортом дороги – все это недостатки планирования и «плоды» бурного роста нашей столицы, которая уже давно выполнила и перевыполнила социально-экономические показатели, заложенные в действующем генплане 2002 года. Начиная от количества населения и числа автомобилей, и заканчивая миллионами квадратных метров жилья, сданных в эксплуатацию за последние годы.

Принятие нового Генерального плана Киева, который столичные власти должны утвердить до конца 2018 года, даст ответы на многие вопросы. Он позволит навести порядок в градостроительстве, разгрузить дороги, улучшить транспортное сообщение, сохранить культурно-историческое наследие, освоить промышленные зоны, да и в целом сделать столицу интересной для бизнеса и инвесторов.

Тем не менее, сам генплан – это лишь стратегическое видение и направление, куда должен двигаться Киев в последующие 10-15 лет. В то же время, будут или нет решены стоящие перед властями задачи, напрямую зависит от того инструментария и тех методов, которые будут применяться на практике.

Например, наиболее очевидным шагом, который призван снизить загруженность дорог (особенно в часы «пик»), видится строительство улавливающих паркингов на въезде в город. Это совершенно не новый подход и где-то он прекрасно работает. Скажем, в Праге, которая окружена большим количеством парковок. Но нужно учитывать, что в той же Праге и многих других европейских городах транспортная система развита не в пример лучше, чем у нас. Поэтому для владельцев авто не составит никакой сложности добраться с окраины в любую точку мегаполиса. К тому же, большинство европейских городов отличаются узкими улицами, а въезд в центр – ограничен или платный (как в Лондоне или Стогкольме), что отбивает желание стоять в пробках и терять драгоценное время.

Киев же – это город широких проспектов и, будем честны, низкой культуры вождения. Поэтому строительство парковок на окраине, скорее всего, не даст ощутимого облегчения трафика и не поможет победить пробки. Водители все равно будут упорно пробиваться в центр по проспекту Победы или по Большой Васильковской, и провоцировать заторы.

В то же время, мы прекрасно понимаем, что если создать для автовладельцев условия для цивилизованной парковки и, в то же время, жестко наказывать за нарушения, эффект окажется гораздо выше. Поэтому уже в 2018 году в центре Киеве начнется строительство большого подземного паркинга, который протянется от ул.Пушкинской и до ул.Владимирской и вдоль ул. Богдана Хмельницкого. Параллельно в этом году начнут действовать новые нормы о применении штрафов за неправильную парковку и об эвакуации автомобилей, которые препятствуют движению транспорта (речь о законопроекте №5364, который был принят Верховной Радой 21 декабря 2017 года).

Также большая надежда на то, что в Украине все-таки будет введена система контроля скорости. И как показывает оцифровка трафика, ограничение скоростного режима дает самые положительные результаты. Например, при движении транспорта со скоростью 70 км/час пропускная способность на конкретном отрезке дороги составляет 8 тыс авто в час, а при снижении верхней границы скорости до 50 км/час – 10 тыс авто в час. Казалось бы, парадокс, но на практике это действительно так.

Накопилось много вопросов, связанных с неравномерным развитием отдельных районов Киева. Это выражается и в ухудшении криминогенной обстановки, и в низкой платежеспособности населения, и в банальном нежелании бизнеса инвестировать в строительство торговых и развлекательных центров. Как «оздоровить» такую депрессивную территорию? Опыт показывает, что снизить уровень преступности можно путем строительства новых детских садов и школ, а привлечь жителей с более высокими доходами – за счет строительства современных жилых комплексов. Да, эффект не будет моментальным. Потребуется минимум 3-5 лет. Но если не произойдет обновления жилого фонда, дошкольных и образовательных учреждений, район будет безнадежно отставать и отличаться высоким уровнем преступности.

Но для того, чтобы решить эти и многие другие наболевшие проблемы, нужно не просто принять новый генеральный план. Важно избавить его от недостатков действующего генплана, главный из которых – неверное прогнозирование темпов развития Киева, из-за чего генплан-2002 устарел за считанные годы.

Вообще, нам необходимо стремиться к тому, чтобы генеральный план постепенно трансформировался в стратегический документ, в котором будут заложены фундаментальные параметры развития города. При этом краткосрочные задачи будут решаться с помощью зонирования и детальных планов территорий. Это позволит перейти к более долгосрочному планированию, а не переписывать генплан каждые 5-10 лет. Причем, такой подход отлично себя зарекомендовал в Сингапуре. Генеральный план Сингапура был принят еще в 1991 году, и он предлагает такие решения, которые будут эффективны и через 10, и через 20, и через 50 лет, и даже спустя 100 лет.

Киеву тоже ничего не мешает перенять подобную модель, которая даст ему шанс приблизиться к эталонным городам мира и поднять уровень жизни в столице на качественно иной уровень.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,инвестиции,генплан,Генплан Киева,Генплан-2025
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.