Нормы комфортной жизни

10 апреля 2019, 16:55
0
68
Нормы комфортной жизни

Новые и обновленные государственные строительные нормы будут способствовать продуманной застройке и улучшению качества жизни в городах.

Третий год подряд Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины пересматривает государственные строительные нормы (ДБН). В течение 2017 года Минрегион утвердил 17 новых ДБН, в 2018 году – 27 ДБН. В планах министерства на 2019 год пересмотреть еще порядка трех десятков ДБН. Сомнений нет: строительные нормы нужно менять. Многие из них разрабатывались и принимались 10 и более лет назад, и попросту «морально» устарели. Но при этом важно, чтобы новые нормы способствовали продуманной застройке и улучшению качества жизни в городах.

Самые знаковые нормы – это, конечно же, ДБН Б.2.2-12:2018 «Планировка и застройка территорий», которые могут кардинально изменить облик населенных пунктов в стране.

Прежде всего, ДБН Б.2.2-12:2018 регламентируют высотность застройки. В селах, с населением до 1 тыс. человек допускается строительство домов исключительно усадебного типа, с населением свыше 1 тыс. человек – многоквартирных домов высотой до 12 м (4 этажа). В поселках городского типа предельная высота новостроек составляет 5 этажей, в городах с населением до 50 тыс. – 9 этажей, от 50 до 100 тыс. – 16 этажей, а в городах, где проживает свыше 100 тыс. человек, этажность не лимитируется.

С одной стороны, эти требования должны упорядочить застройку сел и городов, что важно. Но с другой, они могут привести к тому, что новое современное жилье в малых населенных пунктах не будет появляться вовсе и спровоцирует их деградацию.

Теперь нет возможности полностью застраивать выделенную под жилой дом территорию. В зависимости от этажности, здания могут занимать 30-45% участка. Остальная площадь будет отведена для придомовой территории: детских площадок, зон отдыха, что, конечно же, большой плюс. Помимо этого, ДБН Б.2.2-12:2018 запрещают размещать парковки внутри жилых кварталов и, в то же время, обязывают застройщиков проектировать пожарные заезды и проезды.

Еще одно важное нововведение – «желтые», «голубые» и «зеленые» линии застройки. «Желтая» – это линия безопасности, которая запрещает строить высокие здания вблизи крупных магистралей; «голубая» – линия, ограничивающая высоту застройки; «зеленая» – это линия, разграничивающая зоны застройки и леса, парки, рекреационные зоны.

Помимо этого, вступили в силу ДБН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», главная задача которых – сделать движение в городах комфортным и безопасным. Для этого в обязательном порядке на всех нерегулируемых пешеходных переходах будут предусмотрены «островки безопасности», остановки общественного транспорта на широких магистралях будут соединены между собой подземным либо регулируемым переходом, а специально для велосипедистов в городах появятся отдельные полосы движения. Кстати, в 2019 году эти ДБН получат несколько дополнений. Появится новая классификация улиц исходя из их функционального предназначения (для пешеходов, для автомобилей, для общественного транспорта и т.д.), а дороги в обязательном порядке будут озеленены, что положительно скажется на внешнем виде городских улиц и на экологии.

Не исключено, что вскоре в украинских городах могут появиться автоматизированные стоянки и паркинги благодаря изменениям в ДБН В.2.3-15: 2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей», которые выступят в силу с 1 июля 2019 года. К тому же, паркинги можно будет размещать на эксплуатируемых кровлях общественных зданий и сооружений, кроме детских садов, школ и медучреждений. А поправки в ДБН 2.2-9: 2018 «Общественные здания и сооружения. Основные положения», которые начнут действовать с 1 июня 2019 года, дадут возможность проектировать подземные автостоянки в общественных зданиях до 5 этажей. Все эти меры, хочется надеяться, помогут хотя бы частично решить проблему хаотичной парковки, от которой страдают все крупные города Украины.

Также пересмотр строительных норм будет стимулировать застройщиков улучшать качественные характеристики жилья. С 1 января 2019 года вступили в силу новые требования к фундаментам строящихся зданий, которые должны увеличить их безопасность и надежность. В марте начали действовать обновленные ДБН В.2.5-28: 2018 «Естественное и искусственное освещение». Во-первых, они меняют нормы инсоляции в зданиях и помещениях (это значит, что квартиры в новостройках получат больше природного освещения); во-вторых, регламентируют применение светодиодных светильников в качестве осветительных приборов, что позволит снизить потребление электроэнергии в многоквартирных домах.

Кроме того, около месяца назад Минрегион обнародовал проект новых ДБН В.2.2-Х: 201Х «Жилые дома. Основные положения», где содержится предложение проектировать многоквартирные дома с классом энергоэффективности не ниже «С». Учитывая рост тарифов на ЖКХ и стремление Украины к энергонезависимости, такое нововведение будет вполне логичным. Повышение требований к энергоэффективности позволит новостройкам экономить на энергоресурсах до 40%, а в случае реконструкции зданий существенно продлит срок их эксплуатации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,Недвижимость,строительство,застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.