Два шага до генплана

25 января 2018, 13:43
0
247
Два шага до генплана

Работа над новым генеральным планом Киева, которая длилась около 10 лет, практически завершена. И скорее всего уже весной документ будет вынесен на суд общественности.

Причем, об этом заявил лично мэр Виталий Кличко еще в конце декабря 2017 года, пообещав не утверждать генеральный план без широкого обсуждения.

И хотя действующий генплан прописан вплоть до 2020 года, мы прекрасно понимаем, что Киев давно выполнил и перевыполнил все прогнозные  показатели, которые в него заложены, начиная от темпов застройки и заканчивая уровнем автомобилизации. Поэтому новый генплан – это вопрос даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня.

К тому же в принятии генерального плана заинтересованы все. В первую очередь это жители столицы, которые устали от постоянных проблем с дорогами, от пробок, от хаотичной застройки города и уничтожения парков. Генплан, который соответствует социально-экономическим реалиям, нужен и местным властям. Благодаря ему они смогут навести порядок в земельных и градостроительных вопросах, оптимизировать трафик, сохранить зеленые зоны и привлечь инвесторов, которые хотят и готовы реализовывать в Киеве крупные проекты. Но без понимания, куда будет двигаться город в ближайшие 5-10 лет, они опасаются вкладывать деньги. 

Генплан позволит отрегулировать новое строительство, и каждый желающий сможет увидеть, где и какие объекты будут строиться, какой высоты, где будут размещены не только жилые здания, но и детские сады и школы, торговые и бизнес-центры, зеленые зоны. Появится четкое понимание, как будет развиваться транспортная инфраструктура (метро, в том числе), где появятся новые развязки, мосты, тоннели и путепроводы. Также станет предельно ясно, что делать с промышленными зонами. Ведь многие из них давно превратились в безжизненные остовы давно неработающих заводов и фабрик, и нужно принимать решение, как земли под ними использовать в будущем.

Мы можем быть уверены в том, что новый генеральный план морально не устареет за считанные годы, как это произошло с действующим генпланом. Дело в том, что новый генплан глобально задаст направление развития Киева как минимум до 2030 года. В то же время, локальные задачи и проблемы будут решаться с помощью зонирования и детальных планов территорий.

Зонирование регулирует высотность и плотность застройки города. Детальный план территории определяет организацию отдельных участков населенного пункта площадью 100-150 Га, закладывая принципы застройки исходя из функционального назначения объектов (жилые дома, торговые комплексы, парковки, школы, больницы и т. д.). В нем также содержится порядок организации транспортного и пешеходного движения, благоустройства, прокладки инженерных сетей. Таким образом, если в какой-то момент возникнет потребность сконцентрироваться отстающих районах, для этого не придется переписывать генплан. Достаточно лишь внести корректировки в детальные планы территорий.

Похожим путем пошел, к примеру, Сингапур, генплан которого был принят еще в 1991 году и прописан на 100 лет вперед. При этом документ учитывает особенности жизни города в разные периоды, и предлагает варианты решения возникающих перед городскими властями задач, которые можно будет с легкостью применить на практике как в 2020, так и в 2070 году.

Немаловажно и то, что при разработке нового генплана учитывался опыт европейских мегаполисов, таких как Париж, Лондон, Берлин, Будапешт. Все эти города развиваются по принципу так называемых столичных округов. То есть, столица и пригороды объединяются в единое пространство, в границах которого формируется целостный социально-территориальный комплекс. Не исключено, что нам тоже есть смысл пойти этим путем, связав Киев с пригородной зоной и областью, что даст столице возможность беспрепятственно расти в течение 20-30 лет, не нарушая устойчивого развития региона. А значит, не будет необходимости постоянно вносить поправки и изменения в генплан.

И это далеко не все, что мы можем почерпнуть у соседних стран. Например, Вена не зря считается одним из лучших в мире городов по качеству жизни. Органичность городской структуры Вены обеспечили компактность, масштабность и функциональную интегрированность внутригородского пространства. Одна из ключевых особенностей Вены – открытая геоинформационная система, которая дает каждому жителю города понять связь между общей концепцией генплана и требованиями к конкретным участкам застройки в проектах планировки.

Еще один пример – Варшава, которая вместе с генеральным планом приняла стратегию развития, что позволило значительно увеличить горизонт планирования застройки города и расширения его транспортной инфраструктуры. Мюнхен придерживается концепции сохранения границ города, и решает проблему роста численности населения путем строительства новых кварталов вместе с сохранением исторической застройки.

У Киева тоже есть хорошие шансы приблизиться к западноевропейским столицам и получить лучший за всю историю существования города генплан. И очень хочется верить, что это произойдет уже в 2018 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,столица,Генплан Киева,Генплан-2025
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.