Как спасти Киев от транспортного коллапса

12 октября 2017, 13:15
0
351
Как спасти Киев от транспортного коллапса

Пробки и заторы давно стали для Киева привычным явлением, дорожная сеть столицы буквально трещит по швам и в городе царит транспортный хаос.

Пробки и заторы давно стали для Киева привычным явлением. Это же касается и парковки: автомобили, стоящие на тротуарах, газонах и полосах общественного транспорта тоже никого не удивляют. В итоге, дорожная сеть столицы буквально трещит по швам, а в городе царит транспортный хаос.

Большая проблема Киева в том, что он до сих пор живет по Генеральному плану, который был принят еще в 2002 году. Но этот документ безнадежно устарел и не соответствует реалиям, в которых находится город. Например, население Киева уже достигает 3 млн человек, хотя согласно действующему генплану численность жителей должна была достичь 2,65 млн только к 2020 году. По степени автомобилизации наша столица догнала такие города как Берлин и Лондон. Там, как и в Киеве, на каждую 1000 жителей приходится 300-350 авто, а общее число автомобилей в нашей столице составляет от 1 до 1,2 млн. Хотя в генплане, опять-таки, предусмотрено, что даже к 2020 году количество транспортных средств не будет превышать 740 тыс единиц. Плюс ко всему, в Киеве ежегодно сдается в эксплуатацию свыше 1 млн кв м нового жилья, что также служит фактором, который ухудшает транспортную ситуацию.

Впрочем, ситуация не безнадежна. Если посмотреть, как решали транспортные сложности крупнейшие европейские города, то наилучшим выходом из такой ситуации становилось принятие продуманной концепции развития мегаполиса, которая включает в себя разработку новой транспортной стратегии, и ее поэтапную реализацию. Причем подход к решению этой задачи должен быть таким, чтобы и через 10, и через 20, и через 50 лет городская транспортная сеть выдерживала нагрузку, не создавая трудностей автомобилистам и жителям города.

Именно такой подход заложен в проекте нового Генерального плана Киева, который, я надеюсь, будет утвержден Киевсоветом в начале 2018 года, и позволит наконец навести порядок не только в земельных и градостроительных вопросах, но и выбраться из транспортного кризиса.

Безусловно, решение этой проблемы требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо строительство новой окружной дороги, которая отвлечет транспортные потоки из центра города и освободит его от транспорта. Да, это очень дорогой и долгоиграющий проект, лет на 10-15, но без его реализации Киев так и будет задыхаться от автомобилей.

Во-вторых, в проекте генплана заложено строительство перехватывающих паркингов на конечных станциях метро и строительство подземных паркингов в центре столицы. Они, к сожалению, не смогут полностью ликвидировать несанкционированную парковку (тем более, пока полиция не начнет принудительно эвакуировать авто нарушителей), но значительно улучшат ситуацию и снизят интенсивность транспортного потока, который вливается в Киев с периферии.

Во-вторых, необходимо довести до логического конца масштабный ремонт столичных дорог, который де-факто начался в 2017 году. Где возможно – расширить проспекты и шоссе, предусмотрев отдельные полосы для общественного транспорта, что поможет упорядочить движение. Параллельно нужно наращивать число дублирующих направлений у основных транспортных магистралей, так как киевляне хорошо знают, что при возникновении кризисных ситуаций (крупных аварий, ремонтов) движение в городе попросту останавливается.

В-третьих, важно создавать бестранспортные пешеходные зоны и сети пешеходно-транспортных подъездов к главным объектам в центральной части города, наращивать число наземных переходов вместо подземных. Как пример – переход возле ЦУМа на Крещатике.

В-четвертых, не исключено, что со временем за въезд в центр Киева на автомобиле будет взиматься плата. Подобная практика существует во многих европейских городах (Лондоне, Стокгольме, Осло и т.д.), и доказала свою целесообразность. Платный въезд не только позволяет ощутимо снизить интенсивность движения, но и служит дополнительным источником поступлений в городской бюджет, которые, в свою очередь, могут быть направлены на развитие города.

Помимо этого, в новом генплане идет речь о строительстве новых мостов (как минимум трех), которые облегчат транспортное сообщение между правым и левым берегами столицы, о закладке линии метро на Троещину и продлении Сырецко-Печерской линии до Виноградаря.

Плюс ко всему, киевским властям следует задуматься о том, чтобы стимулировать застройщиков при строительстве новых жилых комплексов проектировать как открытые наземные автостоянки, так и многоуровневые подземные гаражи-паркинги, которые в Киеве по-прежнему редкость.

При этом реализация инфраструктурных проектов, вопреки опасениям, не станет проблемой. Их финансирование совсем необязательно перекладывать целиком и полностью на городскую казну. Ведь принятие нового генплана однозначно станет положительным сигналом для инвесторов, которые будут заинтересованы в том, чтобы участвовать в развитии Киева и решении его проблем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,транспорт,дороги,столица,Генплан Киева,Генплан-2025
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.