Очередной тупик для киевской власти

2 июня 2017, 13:49
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
33
13892
Очередной тупик для киевской власти

Принятием необдуманных решений киевская власть сама себя загоняет в тупик

Очередное киевское переименование... И снова шквал эмоций, буря в соцсетях. Киевсовет в который раз смачно наступает на расставленные грабли, хотя в этот раз удар по голове может привести к глубокому нокауту. Похоже, многие уже осознали, что не смогут остаться в стороне и промолчать как раньше. Ведь столица Украины, отданная на откуп политиканам и ура-патриотам, становится слишком показательным примером того, как явочным порядком можно легитимировать украинских фашистов. Для большинства думающих людей нет сомнений в том, кем были люди, именами которых сейчас массово называют проспекты и улицы. Даже если имидж упомянутых персонажей серьёзно замаран КГБшной пропагандой, это не повод пришивать им ангельские крылья. Это точно такая же пропаганда, только, с другой стороны.

Ведь виновны эти новоиспечённые герои не только перед еврейским народом, уничтожению которого «украинские легенды» активно потакали, но и перед всеми национальными меньшинствами в целом. «Украина прежде всего» - кричали они, впрочем, как кричат и сейчас. При этом руки их нагло зиговали. Почему мы должны об этом забывать сегодня, когда их духовные потомки ведут себя точно также. Вторым аргументом в споре с ними звучит «чемодан-вокзал-Израиль», (или Польша, Молдавия, Румыния - в зависимости от национальности спорщика). Первый аргумент – это, естественно, «агент Кремля».

Но! Украина была и останется многонациональной страной. Более того, многоконфессиональной страной. Страной, лежащей на цивилизационном разломе, и значит, очень разной. Поэтому ни у одной нации, составляющей многонациональный народ Украины, нет монополии на правду. Как и нет монополии на "героев".

Но все эти аргументы - ничто для жаждущих "поплясать на костях", поиграть в опасные игры. Социальные конфликты и кризисы важнее любой идеи и любых героев. Скандалы кристаллизуют электорат. На фоне системного и непреодолимого (по крайней мере, на сегодняшний момент) кризиса они позволяют поиграть в популистские игры: кому-то - навредить властям, кому-то - подыграть националистической шелухе. Но в целом, такой подход рвёт зарождающуюся материю настоящей украинской нации, реальной украинской идеи...

Вместо этого, нам предлагаю на выбор несколько, запятнавших руки до локтей кровью, исторических мумий. И никакого содержания, никакой системности. Все это, как минимум, деструктивно. Хотя есть много конструктивных возможностей формировать гордость нации. На повестке дня - идея славянского первородства! Почему Киев не пытается вернуть себе статус реального продолжателя Киевской Руси, почему не создаёт музей этого праславянского государства? Это же прямой путь для обретения истинных героев. Где пантеон киевских князей? Кто-либо вообще помнит их имена??? Где музеи цивилизаций, зародившихся на территории Украины? Где рассказ о том, что Луцк чуть не стал столицей Объединенной Европы в1429 году? Где, наконец, художественный или документальный фильм о единственной в мире деревне Ярэ, в которой спасли всех евреев в годы второй мировой? Почему это не герои? Однако никто даже не вспоминает об этом уникальном эпизоде.

Список нереализованных ситуаций, укрепляющих украинскую идею, можно продолжать, но это никому, видимо, не нужно. Проще вбрасывать провокации, наслаждаться виртуальной войной противников и сторонников личностей, которые даже не изучены, как следует. Если уж так хочется их героизировать, то стоило бы сначала очистить зерна от плевел. Показать, кем они были на самом деле, а не мчаться, задрав штаны, к переименованиям. Я уверен, это только увеличит число скептически настроенных украинцев по отношению к навязываемым героям. Но Киевсовету - все нипочём. Они, как творили беззаконие, так и творят.
У меня, кстати, хорошая креативная идея. Чтобы проветрить город от смрада советской эпохи, давайте решением Киевсовета обяжем открыть все канализационные люки... Пусть столица расцветающей Украины освободится от затхлых воздушных потоков прошлых эпох. Смотрите, сколько плюсов. Во-первых - сразу станет понятно, что до сих пор симпатики прошлых властей пытались игнорировать эту важную тему. Во-вторых - по всему городу станет видна забота депутатов о киевлянах. Ну и в-третьих, можно заработать. Открытых люки-то по идее надо огородить. Хотя, кто будет думать о такой мелочи, как безопасность горожан? Гораздо легче сдать люки в металлолом. А уж следующие власти пусть заказывают новые! Современные.

Такая вот идея! А что? Вполне созвучная грядущим переименованиям...

Хочу все-таки надеяться, что по итогу или мэр, или суд отменят это непродуманное решение забывшихся городских депутатов. Ну если нет, то придётся развивать тему рукопожатости и токсичности киевского начальства. В широком смысле этого слова ...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Декоммунизация,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.