Внешний враг и коррупция – что страшнее для Украины

15 лютого 2023, 14:14
Власник сторінки
0
566
Внешний враг и коррупция – что страшнее для Украины

Кто-то клацает зубами в сыром окопе, а кто-то поливает баснословно-дорогим шампанским шубку очередной подружки.

Пока президент Украины смиренно просит денег и вооружения чтобы победить вторжение, ушлые дельцы в его окружении набивают карманы наживаясь буквально на всем. Не брезгуют воровать даже продукты, которые должны быть отправлены на фронт нашим защитникам, вот и получается, что кто-то клацает зубами в сыром окопе, а кто-то поливает баснословно-дорогим шампанским шубку очередной подружки. При этом обе стороны не стесняются выкладывать видео своих будней в интернет.

Как стыдно смотреть на пляшущих с украинским флагом отдыхающих фешенебельных горнолыжных курортов, сразу после ролика голодного замерзающего бойца из окопа.

Но говорить, что для борьбы с коррупцией в Украине ничего не делается было бы не правильно. The Washington Post озадачилась и представила миру свои соображения по поводу недавних массовых перестановок в госструктурах Украины, назвав их «встрясками». Статья начинается с утверждения, что у Зеленского есть гораздо более серьезные проблемы, чем закупка яиц и огурцов для нужд ВСУ, хотя это весьма спорный момент.

Волна патриотизма, поднявшаяся было год назад, когда добровольцы по всей стране штурмовали военкоматы, грозит перерасти в волну, штурмующую пограничные пункты пропуска на выезд из Украины. И одна из причин – как раз в отношении власти к своим защитникам. Согласитесь, на фоне многомиллиардной помощи со всего мира, ролики от голодных солдат выглядят отвратительно.

В настоящее время администрация Джо Байдена пытается убедить Конгресс в необходимости утверждения еще 10 миллиардов долларов прямой бюджетной помощи Киеву и некрасивые истории с яйцами и огурцами для ВСУ делают эту задачу сложнее. Некоторые республиканцы в Конгрессе угрожают оспорить помощь Украине и скорее всего закончится тем, что американские законодатели потребуют отчета за полученные средства. Но и это не самое страшное для действующей власти, страшнее если отчета потребует народ Украины.

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год, в котором Украина занимает 116 место из 180. Это худшее место в Восточной Европе после России, которая удерживает 137 строчку. Некоторое улучшение позиций Украины эксперты связывают с тем, что война уничтожила почти всю промышленность страны и олигархату сложнее оказывать давление на власть. Знают на западе и о законе об ограничении политического влияния олигархов, который был принят Зеленским в 2021 году.

The Washington Post пишет, что даже после победы, Украине придется пройти длительный путь реформ и преодолеть продолжающееся сопротивление судебной реформе, прежде чем стать членом ЕС. Как известно к судебной системе Украины на западе нет никакого доверия, а судьи слывут коррумпированными и политически ангажированными.

При этом отмечается, что полномочий Зеленского не хватает для проведения судебной реформы, нужен качественный пинок от западных союзников Украины, которые приобрели огромное влияние на действующую власть. Как случилось, что без вмешательства извне в стране невозможны политические перемены и почему воли президента не достаточно для их проведения, остается вопросом. Однако вполне закономерно, что те, кто сейчас оказывают нам экономическую и военную помощь рассчитывают в итоге на определенные дивиденды в виде например, лояльных судов.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коррупция в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.