Как устроена военная пропаганда

16 июня 2022, 11:05
Владелец страницы
журналист
0
91

Часть 1. Пропагандоны

Уже больше трех месяцев все мы подвергаемся воздействию агрессивной военной пропаганды. Точнее, я бы сказал, завоенной пропаганды.

Поэтому есть смысл прояснить, как же она, эта пропаганда, работает.

В этой статье речь пойдет о пропагандистах или, как их называют в народе, пропагандонах.

Итак. Предположим, ваша страна ведет войну. Неважно, справедливую или нет, главное, что так называемые правящие элиты имеют решимость ее вести, то есть, гнать на убой тысячи и сотни тысяч граждан своей страны.

Во всем этом непотребстве роль пропагандонов очень велика.

Именно они должны внушить тем, кого убьют в ходе боевых действий, и, главное, их родственникам, что все это не напрасно и что оно того стоило. Что вообще такая смерть — это как раз то, что надо. И что других вариантов нет и быть не может в принципе.

Крайне необходимо, чтобы пропагандоны не чувствовали никакой угрозы своему благополучию. У пропагандона обязательно должна быть возможность налить себе чашечку кофэ, заточить бутербродик, удобно устроить задик на теплом мягком диванчике.

Поэтому пропагандоны максимально эффективно «стреляют» с большой дистанции, на максимальном удалении от линии фронта. Лучше всего, конечно, «з-за кордону».

Если «сохранить дистанцию» им не удается, они начнут нервничать и не могут четко и доходчиво (в идеале — с огоньком) донести до народа необходимые месседжи (главный месседж обычно такой: враг — козел, мы — молодцы, поэтому мы победим).

Интересен также следующий факт.

Как только пропагандон начинает чувствовать, что ему может прилететь, его уверенность в целях войны и, главное, в необходимости тех жертв, которые приносит на полях сражений «простой люд» (или, как говорил покойный Ющенко, «маленький українець»), резко уменьшается.

В этом случае он либо вообще прекращает работу, либо начинает делать ее без огонька, без задора.

Но пропаганда без задора — это, как известно, уже не пропаганда, а г...но.

Как и все в этом мире, пропагадоны делятся на три сорта; первый, второй и второй свежести.

Те, которые постоянно дают интервью зарубежным корреспондентам — это первый. Их посты в соцсетях собирают десятки, а то и сотни тысячи лайков и комментариев (обычно от тех, кто тоже, как и пропагандоны, предпочитает держаться подальше от линии фронта).

Второй — это те, которые интервью либо вообще не дают, либо дают редко и только своим, отечественным корреспондентам. Зато их посты в пабликах собирают сотни и тысячи лайкоментов.

Наконец, пропагандоны второй свежести — это те, кто интервью не дают вообще (не потому, что не хотят, а потому что в силу своей умственной убогости дать интервью просто не способны). Их посты собирают не более нескольких десятков (обычно — до 10) лайков. Комментировать их обычно брезгуют.

Понятно, что в зависимости от категории различается и оплата трудов пропагандона.

Пропагандоны первого ранга получают сотни тысяч и миллионы (долларов и евро, разумеется), второго — тысячи (чаще всего в отечественной валюте), третьего — как придется.

Кто-то мог бы поставить мне на вид, что я не упомянул еще один вид пропагандонов. А именно тех, кто несет брехню в народ не за деньги, а за так, то есть, в силу извращенно понимаемого патриотизма.

Однако упрек этот несправедлив, ибо таких... уникумов следует относить не к пропагандонам, а к долбо...бам.

На этом пока все.

Ждите новых статей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.