Почему не стоит недооценивать российскую армию

11 апреля 2022, 18:53
Владелец страницы
журналист
2
89

Бабы еще нарожают?

Как и все нормальные люди, последние полтора месяца я тихо офигевал. Сначала от «зухвалості москалів», потом — от их тупости. По прошествии же этого времени решил начать делать то, что привык — трезво оценивать ситуацию. И понял, что головокружиться от успехов украинской армии пока не стоит.

Действительно, российские войска понесли значительные потери. Скорее всего, они не столь велики, как рапортует пан Арестович, но все-таки для современный войны — немалые. И в плане техники, и в плане личного состава. Однако не стоит из этого делать вывод, что эти потери свидетельствуют 1) об изначальной «неспроможності» российской армии; 2) о том, что Россия отступит. И вот почему.

Армия — это всего лишь инструмент. Она не начинает войну сама по себе, так сказать, по своей инициативе. Даже сильная армия при неправильном ее использовании может потерпеть поражение, слабая же — победить (если ее используют правильно).

Кто же использует армию? Используют армию политики. Именно они говорят генералам когда и где наступать. Политики же могут ошибаться. Например, неправильно оценив политическую же ситуацию.

Допустим, некие политики почему-то решили, что народ страны, на которую они хотят «напустить» свою армию, встретит ее с распростертыми объятьями, а армия этой страны сложит оружие/разбежится/перейдет на сторону нападающего. В этом случае они вполне могут отдать приказ своим вооруженным силам вторгнуться на территорию сопредельного государства в разных местах, малыми силами, не обеспечив тыл и т. д., и т. п.

Но что случится, если народ не встретит эту армию хлебом-солью, если армия страны, на территорию которой вторглись, не разбежится? Скорее всего, армию агрессора будут ждать большие неприятности. Даже если эта армия достаточно сильна.

Я это все к чему?

Последние несколько недель мы все время слышим насмешки над российской армией типа, «и это вторая армия мира»? «и это ЕЁ все боялись?» и т. п.

Конечно, отчасти мощь российских вооруженных сил была преувеличена. Не последнюю роль в этом сыграла пресловутая кремлевская пропаганда. Однако стоит ли из «неприятностей», которые постигли эту армию на территории Украины, делать вывод, что она изначально была всего лишь великаном на глиняных ногах?

Думаю, мои предыдущие рассуждения позволяют предположить, что здесь не все так однозначно.

Действительно, российская армия показала себя в первые недели войны далеко не с лучшей стороны. Часто ее действия выглядели откровенно глупо и непрофессионально. Она понесла тяжелые потери. Но почему это произошло? Да потому, что она просто не собиралась воевать! Она просто «вышла на прогулку»!

Следует ли в этом винить армию, ее генералов и командиров? Вряд ли. Думаю, если бы военным «дали делать их работу», ситуация в первые дни войны была бы совсем иной. И возможно, сегодня бы никто не говорил с насмешкой «и эту армию мы считали второй армией мира»...

Теперь по поводу «отступления» России (в связи с потерями на «украинском фронте» и санкциями).

Первый момент вытекает из только что сказанного: российская армия может оказаться куда сильнее, чем сегодня кажется. После неудач первого месяца, воспоследовавших прежде всего из-за ошибок политического руководства страны, армии могут предоставить свободу действий. Вполне возможно, что в этом случае она покажет себя гораздо лучше.

Второй момент касается оценок боеспособности российской армии натовскими/американскими экспертами.

Как рассуждают эти эксперты? Если армия понесла потери порядка 10% личного состава и боевой техники, то она становится небоеспособной.

Правильно. Натовская армия. Но ведь Россия — это не НАТО. То, что для натовских войск — огромные потери, для российских — вообще не повод расстраиваться. Конечно, можно сказать, что для русских генералов солдат — это пушечное мясо. Его не жалко. Однако факт остается фактом: там, где «нормальные» люди отступают, россияне только «начинают».

В общем, вывод к которому я прихожу, таков. Расслабляться рано. Враг не только не сломлен, он и не думает ломаться. Российская армия будет воевать даже в том случае, если ее потери составят и 50%, и 90%.

Как любят говорить русские командиры: бабы еще нарожают. И что же? Может и нарожают. Не впервой...



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.