Пятидесятница как осуществление подлинного единства

12 июня 2022, 14:34
Владелец страницы
0
9550
Пятидесятница как осуществление подлинного единства

Быть в Церкви и веровать, как сказано в Символе веры, «во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь», значит быть со Христом.


Довольно часто можно услышать выражение: «Я христианин, но верю в Бога, и не верю в Церковь». Человеку, который имеет такое мировоззрение, кажется, что никакого противоречия в нем нет, что все правильно. Однако, подобное утверждение ничего общего с христианством не имеет. 

Для христиан Церковь – это не только союз людей, объединенных вероучением, иерархией и Таинствами. Церковь – это живой организм, Тело Христово. И это главное. Быть в Церкви и веровать, как сказано в Символе веры, «во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь», значит быть со Христом. Вера для христианина – это вопрос жизни и смерти, а не пустое теоретизирование. В конце концов, это вопрос спасения - как реального единства с Богом, осуществляемого в Церкви и через Церковь. 

Сегодня мы празднуем День рождения нашей Церкви. Именно в этот день каждый человек получил возможность стать частью Тела Христового. Во время праздничного богослужения Пятидесятницы в каждом православном храме звучали слова, обращенные к Богу-Святому Духу: «прийди и вселися в нас, и очисти нас от всякой скверны». Эти слова молитвы к Царю Небесному указывают на действенность христианской веры, которая осуществляется Духом Святым и приводит к нравственной чистоте и единству с Богом. То есть, не усилия человека, не его интеллект и личная аскеза являются чем-то определяющим в деле спасения, а только степень открытости навстречу благодатному единству с Господом. Более того, христианин понимает, что только в этом единстве возможно его единение с другими людьми, возможна реализация завета Христа – «да будут все едино». 

В Первосвященнической молитве Спаситель произнёс такие слова: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21). То есть, настоящее объединение людей возможно только в том случае, если оно совершается в Боге, а значит в Церкви. Именно поэтому, мы говорим, что Церковь является образом единства, которое достигается через благодатное пребывание в Теле Христовом. 

Поздравляя сегодня всех с праздником Пятидесятницы и Днем рождения нашей Церкви, хочу пожелать, чтобы каждый из нас стремился к общению с Богом, дабы через действие благодати Пресвятого Духа познать, что только во Христе мы можем стать людьми мира, любви и свободы, и только во Христе мы способны достичь подлинного единства.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.