Смирение – путь к Вознесению

02 червня 2022, 12:58
Власник сторінки
0
19509
Смирение – путь к Вознесению

Христос показал, что смирение – это единственный путь к настоящей славе. Более того, не просто смирение, а смирение со страданием и болью.

«Вознеслся еси во славе Христе Боже наш!» Так говорит Церковь сегодня о Вознесении Христа, особенно подчеркивая – «во славе». 

Господь пришел на землю в уничижении, без какой-либо земной славы. Родившись от бедной Девы Марии, в дальней части Римской империи, в глухом палестинском селении, в хлеву для скота, Христос показал, что смирение – это единственный путь к настоящей славе. Более того, не просто смирение, а смирение со страданием и болью. Вся Его жизнь – это шествие на Голгофу. Однако, Голгофой она не заканчивается. Если было бы так, то Иисус из Назарета остался бы в памяти людей и в мировой истории всего лишь одним из многих учителей нравственности, наравне с Буддой, Платоном или еще кем-то. 

Остался бы в том случае, если бы Его Тело осталось в гробу… Но, Он Воскрес. А значит, полностью победил смерть, разрушил ад, лишил силы сатану. То есть, не просто рассказал как надо жить, чтобы смерть не казалась такой страшной, а показал, что для верующего человека смерти нет вообще. 

И вот сегодня Он возносится на небо. Возносится с человеческой плотью – все той же, израненной, измученной, той, реальность которой наощупь проверял апостол Фома. Возносится во славе. Вопрос – что это за слава? От кого и для кого она? Понятно, что в первую очередь мы скажем о Божестве Христа. Но, так как Христос – это Богочеловек, так как в Его Ипостаси Божественная природа соединилась с природой человеческой, то слава принадлежит и человеку. Сегодня Господь возносит нашу природу туда, где есть Сам. И с одной стороны– это непостижимая для ума тайна, а с другой – вполне реальная цель и призвание. 

«Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Ин. 14, 2-4) – так сказал Господь Своим ученикам, а вместе с ними – и нам. И вот сегодня эти слова становятся действительностью. Он приготовил нам место, и зовет нас к Себе. Это призвание, с одной стороны, свидетельствует о высочайшей любви Бога к человеку, но, с другой стороны, говорит и о высокой степени нашей ответственности. Чем и как мы ответим на этот призыв? 

Христос сказал: «Куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Путь – это то самое смирение, которое, по слову преподобного Исаака Сирина, достигается выполнением заповедей. Поэтому, праздник Вознесения должен стать для нас призывом к реализации всего того, о чем говорит Господь, чтобы через любовь к Нему и ближнему мы достигли Небесных обителей нашего Отца.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.