О создании ЗСТ в Украине

17 травня 2022, 14:38
Власник сторінки
Специалист в области энергетики
0
4180
О создании ЗСТ в Украине

И свободной экономической зоне

Один из первых кто начал говорить об этом еще, будучи в парламенте был Игорь Колыхаев.

Идея правильная и нужно было принимать это ещё тогда в 2019-м, но и после победы наших ВСУ, этот вопрос будет актуален! Потому как зона свободной торговли обеспечит быстрый приток инвестиций, как в отдельные области, так и в страну в целом.

Эта международная интеграция, при которой в странах-участницах отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором, нам просто необходима. Это более глубокий тип интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам.

 В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары кроме продуктов сельского хозяйства. Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов, но обычно обходятся без него, а основные параметры своего развития страны согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств. Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы.

Но, также очень важно создать и СЭЗ! Свободная экономическая зона также крайне важна для ещё большего и быстрого притока инвестиций.Так как особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.

Нынешний мэр Херсона, Игорь Колыхаев, не только говорил но и подавал законодательные инициативы в этом направлении. А именно он зарегистрировал в парламенте проект Закона Украины о свободной экономической зоне и специальном режиме инвестиционной деятельности в Херсонской области (рег. №3183), а также два связанных с ним законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (реестр. №3184) и о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (реестр. №3185).

Полностью поддерживаю такую инициативу, а особенно в пост военный период очень важно быстро принимать такие законы.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.