Сила Господа – в Его кажущейся слабости, в Его смирении и готовности к Жертве за каждого человека.
Разговор о «Фоме неверующем» практически всегда сводится к проблеме восприятия религиозной действительности или отсутствия таковой. То есть, к вере. Однако, сегодня хотелось бы обратить внимание на другую сторону личности апостола Фомы.
Давайте вспомним, что после Воскресения Христа, апостолы, «страха ради иудейского», не покидали Сионской горницы. Боялись расправы, суда или просто преследований. Единственный, кто отсутствовал – апостол Фома. Почему его не было с другими? Ответов на этот вопрос может быть несколько, но главных – два.
С точки зрения Промысла Божия, Фома отсутствовал именно для того, чтобы уверить в Воскресении Христа всех, кто мог бы усомниться в нём. Вот, как об этом говорит Церковь в одном из своих песнопений: «Ученикам сомневающимся, на восьмой день предстал Спаситель… и мир дав, к Фоме возопил: прийди апостоле, осяжи длани, в которые были вонзены гвозди. О доброе неверие Фомино, верных сердца в познание привело…» Другими словами, Церковь не вменяет «неверие» Фомы ему в грех, а называет его «добрым», так как через него многие пришли к «познанию» Воскресения Христа.
Вторая причина, из-за которой Фома не находился вместе с апостолами в Сионской горнице, заключается в том, что этот ученик Распятого не боялся умереть за свои убеждения. Он не испугался преследователей Христа, и не прятался от них. Действительно, в Евангелии мы встречаем эпизод, который указывает на бесстрашие и мужество апостола Фома.
Так, незадолго до Своих страданий, Господь сообщил ученикам о том, что намеревается идти к умершему Лазарю. Каковой же была реакция апостолов? «Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 11, 8). То есть, они попытались отговорить Его, а также показали, что не особо имеют желание делать то, что задумал их Учитель. Единственным, кто занял противоположную позицию, был апостола Фома, который, обращаясь к своим соученикам, заявил: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16).
Вот именно эта сторона характера апостола Фомы очень ярко свидетельствует о том, каким человеком он был. Вместе с тем, мужество Фомы, готовность последовать за Христом даже до смерти – пример для нас всех. Ведь, очень часто мы, «страха ради иудейска», пытаемся отсидеться тогда, когда на улицы надо выходить с проповедью. Мы боимся идти туда, где нас могут обидеть или оскорбить, не говоря уже об угрозе жизни. Нам не всегда хватает мужества защищать Христа и Его Святую Церковь. Нет, не силой и кулаками, а словом, кротостью, любовью, готовностью к самопожертвованию. Обратите внимание, что апостол Фома не призывает взять в руки оружие, чтобы защитить Христа от врагов, а выказывает готовность умереть вместе с Ним. Почему так? Потому что, сила Господа – в Его кажущейся слабости, в Его смирении и готовности к Жертве за каждого человека. И в этом, по сути, и сила христианства. Потому что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.