Военная и финансовая помощь от США растет, но достигает ли адресата?

26 апреля 2022, 15:20
Владелец страницы
0
51
Военная и финансовая помощь от США растет, но достигает ли адресата?

Разобраться в истинных объемах помощи уже не возможно, отследить куда переводятся деньги тоже. Речь идет о миллиардах, которые растворяются, а требования дать еще звучат все настойчивее.

Невольно задаешься вопросом, где миллиарды долларов и оружие уже полученное от США и стран Запада?

Недавний визит высокопоставленных лиц США госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина в очередной раз обещает нам поддержку и помощь, на этот раз финансовую. Обещают не вооружение, а живые деньги в размере 322 миллионов долларов, чтобы позволить Киеву купить необходимое оружие самостоятельно.

Президент Зеленский отметил, что вклад США в оборонную поддержку Украины самый существенный и составил 3,4 миллиарда долларов. На втором месте Польша с 1,6 миллиарда. Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма заявил, что с начала ведения военных действий Украина получила около 4 миллиардов долларов финансовой помощи. Глава Пентагона Ллойд Остин обнародовал факт передачи Украине 2 миллиардов долларов в рамках помощи в сфере безопасности. Как видите разобраться в истинных объемах помощи даже на данном этапе уже не возможно, отследить куда переводятся деньги тоже. Речь идет о миллиардах, которые растворяются все быстрее и быстрее, а требования дать еще звучат все настойчивее.

Хотя первые голоса призывающие дать отчет уже слышны. Члены консервативной евроскептической партии Нидерландов «Форум за демократию» заявили, что большая часть состояния Зеленского, которое по самым скромным подсчетам оценивается в 850 млн долларов, была получена после его избрания президентом Украины.

Ллойд Остин даже выразил требование к властям Украины отслеживать распространение полученного оружия и предотвратить его попадание к противнику. Пока, признается глава Пентагона, возможности отследить самостоятельно, куда попадают Стингеры и Джавелины после их прибытия в Украину у США нет, но министр Резников, разумеется, в курсе обеспокоенности партнеров и сосредоточен на этой проблеме.

Иностранным добровольцам, воюющим с российской армией, современного оружия не достается, свидетельств тому полно, равно как и попыток его нелегальной продажи.

Тем временем робкие попытки забрать оружие у населения пока буксуют. Командующий силами территориальной обороны Юрий Галушкин попросил теробороновцев сдать оружие в места хранения на освобожденных территориях и заняться восстановлением городов, но так как выдавалось оно в спешке и без особой отчетности то и возвращать его никто не спешит.

Некоторые западные страны, которые передают свое вооружение Украине, потом пытаются взыскать с ЕС компенсацию за свои подарки. Словакия например ведет интенсивные переговоры с руководством ЕС по возмещению стоимости комплекса ПВО С-300 в объеме 68 млн евро и другой военной помощи на 62 млн евро. По словам представителя министерства обороны Словакии, успех предприятия зависит от общего количества стран, которые захотят вернуть деньги за подаренное вооружение и сумм, которые они захотят стребовать с ЕС.

Интригует и сама цель США в войне в Украине которую озвучил глава Пентагона Ллойд Остин – ослабление военного потенциала России без прямого вовлечения в конфликт. Уже не говорят о защите украинского суверенитета, о торжестве демократии и сохранении территориальной целостности, им с самого начала было нужно просто свалить Россию как когда-то СССР, чтобы избавиться от своего геополитического противника а заодно загрузить военно-промышленный комплекс заказами из Европы, а сколько при этом погибнет украинцев… никого не интересует.

А пока актуальным остается вопрос: куда деваются уже полученные тонны современного оружия, где оно может всплыть, в чьи руки попасть и в чьих карманах оседают миллиардные транши?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Военная помощь США Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.