Великий Четверг и главное Таинство Церкви

21 апреля 2022, 08:00
Владелец страницы
0
11393
Великий Четверг и главное Таинство Церкви

Христос говорит, что познание вечной жизни, ее начало в жизни временной, напрямую связано с Таинством Причащения.


Незадолго до смерти на Кресте, Господь собирает Своих учеников, чтобы совершить с ними последнюю трапезу, которая и стала первой Божественной Евхаристией. Во время ее хлеб и вино становятся (пресуществляются) действием Духа Святого в Тело и Кровь Христа. И сегодня каждый христианин, который причащается этих Тела и Крови Спасителя, становится непосредственным участником последней и, вместе с тем, вечной трапезы Христа – Тайной Вечери. Именно поэтому день ее установления – Великий четверг, – занимает столь особенное место в памяти и традиции нашей Церкви.

«Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…», – неоднократно повторяет сегодня Церковь в своих молитвах и песнопениях. И действительно, участвуя сегодня (днесь) в Евхаристии, мы находимся за одним столом с апостолами, слушаем вместе с ними слова Христа, вкушаем Его Тело и Кровь. Это не образ, не символ, а реальность, которая меняет наше сердце и саму жизнь. 

Многие думают, что «жизнь вечная» – это там, далеко, «за гробом» и «после смерти». А значит, меня коснется не скоро, ведь я еще молод и полон жизни… Но, Господь, во-первых, четко указывает, что вечность – это не далекая перспектива, а необходимый компонент нашего земного существования. Она «не после смерти», а «до» нее. Более того, если во время своей земной жизни человек никак не соприкоснется с вечностью, то смерть для него станет огромным разочарованием… 

Во-вторых, Христос говорит, что познание вечной жизни, ее начало в жизни временной, напрямую связано с Таинством Причащения: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин. 6, 53-54)».

Нам, людям цифровой эры, бывает сложно понять и еще сложнее принять то, что было очевидным для тех, кто жил до появления компьютеров и соцсетей. Но, есть вещи, которые имеют непреходящий характер. Одна из них – необходимость причащения Святых Христовых Таин. Без этого не только жизни вечной (в ее истинном смысле – как пребывания с Богом) не будет, не будет и самого понятия «христианин» и «Церковь». 


Философ Алексей Хомяков как-то сказал, что Церковь – это стены, воздвигнутые вокруг Таинства Евхаристии. И мы должны сделать все, чтобы эти стены не рухнули. Потому что, под обломками их окажутся наши души и сердца.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.