Эмоции vs Трезвение

13 апреля 2022, 18:34
Владелец страницы
0
10389
Эмоции vs Трезвение

В православной аскетике существует термин «трезвение». Трезвение – это состояние контроля над деятельностью ума и сердца.

Отличительной чертой современного человека, как и современной цивилизации в целом, можно было бы назвать не цифровизацию, и не избыток информации, а чрезмерную эмоциональность. Человек постепенно разучивается думать, все больше предаваясь эмоциям. 

Сбор информации, анализ, сопоставление ее и последующие выводы – все это довольно трудоемко и затратно, с точки зрения расходования энергии. Намного проще принимать решения, «доверившись чувствам». 

Не секрет, что именно на этом принципе строится современная торговля, ведь при огромной конкуренции продать свой товар может тот, кто более умело и профессионально манипулирует чувствами человека. Поэтому те структуры и организации, которые умело воздействуют на эмоции, могут не только продавать свой товар (информационный, в том числе), но и задавать «правильное» настроение в обществе. 

«Чувства», «драйв», «адреналин» и прочие термины, так или иначе затрагивающие эмоциональную сферу, сегодня встречаются намного чаще, чем слова и словосочетания, призывающие человека думать. А какие эмоции самые мощные? Ненависть, любовь и страх. Вот на них и пытаются играть все те, кто продает свой товар людям.

Христианство никогда не опиралось на эмоции. Вспомним, что в Евангелии постоянно звучат призывы Христа «не бояться» и «не ужасаться», а крестить все народы можно только прежде «научив» их. 

Не случайно, в православной аскетике существует термин «трезвение». Трезвение – это состояние контроля над деятельностью ума и сердца. У преподобного Антония Великого читаем: «Имеющий трезвение соделался уже храмом Божиим... Против трезвящегося и бодрствующего не имеют никакой силы страсти. Если даже он падет по злохитрости искусителя, то его немедленно подымут трезвение и бодрствование его…».

В некотором смысле противоположностью трезвения можно считать страстность, то есть, крайнюю приверженность страстям. Страсти же, в свою очередь, опираются на сердце, которое, в понимании отцов Церкви, является центром эмоциональной жизни. Вспомните слова Христа: «Из сердца человеческого исходят помышления злая…» (Мк. 7, 21). 

Таким образом, пребывать в состоянии трезвения – значит контролировать свои эмоции и страсти. По мнению преподобного Исихия Иерусалимского, трезвение «избавляет человека от страстных помыслов и слов и худых дел», а также является «исполнительницей заповеди Ветхого и Нового Завета». 

Каким же образом достичь этого состояния? Через молитву. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Трезвение неразлучно с непрестанной молитвой: оно рождается от нее и рождает ее…» Эти слова находят подтверждение и у преподобного Исихия: «Трезвение и молитва Иисусова взаимно входят в состав друг друга, – крайнее внимание в состав непрестанной молитвы, а молитва в состав крайнего в уме трезвения и внимания». 

Отсюда вывод: противостоять всему тому информационному шуму, который окружает нас, не подвергаться его эмоциональному воздействию и самому не быть проводником негативных эмоций, которых сегодня слишком много, можно только тогда, когда ум и сердце пребывают в молитве к Богу. Это – единственное средство, помогающее нам оставаться человечными.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.