Глобальный продовольственный кризис и украинское зерно на экспорт

11 апреля 2022, 15:59
Владелец страницы
0
47
Глобальный продовольственный кризис и украинское зерно на экспорт

Похоже глобальный продовольственный кризис, которого мы могли избежать рационально используя труды своих аграриев, не обойдет и нас, а расчеты на помощь Европы, могут себя не оправдать.

Глава ФАО ООН (Food and Agriculture Organization) – подразделение ООН, основной задачей которого является борьба с голодом - Цюй Дунъюй выступил с очень тревожным предупреждением. По прогнозам ведущих специалистов уже в 2022 году геополитический кризис приведет к росту недоедающих людей, к голоду, проще говоря. Кризис вызван падением аграрного производства в мире из-за снижения доступности топлива.

По расчетам ФАО в марте мировые цены на продовольствие показали небывалый рост почти на 13%. При этом подорожали основные продукты питания – растительные масла и пшеница. По сравнению с прошлым годом цены взлетели на 35%.

Чем беднее население, тем резче падает его покупательная способность, при этом правительства стран вынуждены тратить огромные деньги на борьбу с пандемией и ее губительными для экономики последствиями. Россия и Беларусь – крупнейшие поставщики удобрений и их компонентов в ЕС - под санкциями, что уже привело к нехватке удобрений, а значит можно прогнозировать снижение урожайности.

Для перевозок пшеницы из Украины, Казахстана и Румынии стратегически важны черноморские порты, в этом контексте обретает особый смысл безопасность в Черном море, где уже обнаружены три дрейфующие морские мины.

Казалось бы нам голода бояться не с руки. В прошлом году урожай был просто ошеломляющим – 106 млн тонн зерновых и масленичных, из них одной пшеницы только 32,4 млн тонн. Однако не все зерно останется в Украине, мы являемся вторым экспортером в мире по объему поставок зерновых культур, по пшенице в прошлом году держали пятое место.

К слову, Путин грядущий глобальный кризис продовольствия уже анонсировал, а своим аграриям приказал «рачительнее отнестись к поставкам продуктов за рубеж» и особенно «недружественным странам».

Но наше правительство рачительность проявить не торопится, напротив ищет все возможности от бесценного запаса зерна избавиться и ведь его с удовольствием покупают в Европе. Немецкая ассоциация фермеров бьет тревогу, они столкнулись с резким подорожанием всего, что необходимо для сельхоз работ начиная от топлива и заканчивая логистикой. Их желание сделать запас дешевого зерна вполне понятен, непонятна мотивация нашего правительства.

Хотя она тоже понятна… Роман Лещенко был освобожден от должности министра аграрной политики и продовольствия, а на его место был назначен Николай Сольский – автор закона о рынке земли и ставленник олигарха Андрея Веревского – хозяина компании «Кернел». Его элеваторы, доверху набитые самым желанным товаром, сильно укрепят влияние Веревского на руководство страны, которому скоро придется думать чем кормить народ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина располагает излишками зерновых на 7-10 млрд долларов. Заблокированные порты могли помочь избежать разбазаривания стратегического ресурса, но правительство полно решимости опустошить ангары и ищет возможности вывезти зерно через западные границы. Шмыгаль не отрицает, что 30% площадей не будет засеяно из-за боевых действий, будь-то заминированные поля или поля уничтоженные взрывами, а ведь никто не гарантирует того, что посеянное зерно сумеет вызреть и будет убрано.

Похоже глобальный продовольственный кризис, которого мы могли избежать рационально используя труды своих аграриев, не обойдет и нас, а расчеты на помощь Европы, которая сама не знает как пополнить дефицит зерна в 9 млн тонн (по данным Международного совета по зерну International Grains Council на март 2022 года) могут себя не оправдать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экспорт,зерно,продовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.