Можно ли было избежать войны?

7 апреля 2022, 15:42
Владелец страницы
0
69
Можно ли было избежать войны?

Меркель многое сделала чтобы Украина избежала войны. Такие же отчаянные попытки уберечь Украину от войны делал и Олаф Шольц, об этом также сообщает своему читателю The Wall Street Journal

Всемирно известное издание The Wall Street Journal 5 апреля опубликовало , посвященную президенту Украины Зеленскому и его сложном пути к власти, пролегающем через театральные подмостки.

Автор статьи указывает, что победить действующего президента Петра Порошенко на выборах помог юмористический сериал «Слуга народа», в котором простой аутсайдер истребляет коррупцию, основательно пропитавшую украинское общество. Политическая программа, с которой Зеленский вступил в предвыборную гонку была построена на сближении с Россией, он даже «обещал улучшить отношения с Путиным».

Вскоре после его избрания в Украине начались уличные протесты, некоторым радикально настроенным гражданам не понравились первые шаги молодого президента, а именно работа над соглашением о прекращении огня от 2015 года и обмен пленными.

Западные дипломаты, пишет The Wall Street Journal, смогли убедить Зеленского в том, что Соглашение, в случае его подписания, обеспечит Путину долгосрочное влияние на Украину через марионеточные правительства отколовшихся регионов, и поможет Путину воспрепятствовать вступлению страны в ЕС и НАТО.

На самом деле страны Запада, скорее всего никогда не рассматривали всерьез возможность принять Украину в данные структуры. Это подтверждает недавнее заявление бывшего канцлера Германии Меркель, которая на приглашение посетить Бучу, ответила Зеленскому через своего пресс-секретаря: «Бывший федеральный канцлер доктор Ангела Меркель поддерживает свои решения в связи с саммитом НАТО 2008 года в Бухаресте», где как известно, страны НАТО обещали Украине членство в Альянсе, а затем Меркель и Саркози заблокировали требование других участников по быстрому вступлению.

Меркель многое сделала чтобы Украина избежала войны. Последние ее месяца на посту канцлера были посвящены попыткам заставить работать Минские соглашения, но у нее не получилось.

Такие же отчаянные попытки уберечь Украину от войны делал и Олаф Шольц, об этом также сообщает своему читателю The Wall Street Journal в своей огромной статье от 1 апреля. В ходе одной из встреч с Зеленским в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля, Шольц заявил, что Украина должна отказаться от членства в НАТО и объявить нейтралитет в рамках Сделки по европейской безопасности между Западом и Россией.

На это предложение Зеленский ответил, что Путину нельзя доверять и большинство украинцев хотят в НАТО, продолжив курс на вступление «не через дверь, так через окно».

Однако соцопросы показывают, что стремление в НАТО снижается. Социологическая группа «Рейтинг» в своем опросе от 30-31 марта отмечает рекордный рост поддержки с 62 до 76% в первые дни вторжения и констатирует разочарование от крайне сдержанной позиции Альянса, которая в основном сводится к высказыванию глубокой озабоченности. К концу марта стремление в НАТО демонстрировали уже 68% украинцев.

Статья приводит доводы о связях Зеленского с российским олигархом Абрамовичем, которого украинский президент вывел из-под санкций США личной просьбой к Джо Байдену, в то время как Абрамович уже подвергся санкциям со стороны Великобритании и ЕС за связи с Путиным.

Также в статье приводится очень амбициозная цитата Зеленского из выступления в Конгрессе США 16 марта, когда он назвал себя «мировым лидером» (world) и «лидером мира» (peace), почему-то сославшись на Перл-Харбор и 11 сентября и потребовал дальнейшей военной помощи. 28 февраля, на пятый день вторжения, Зеленский заявил, что украинский народ теперь отдает свои жизни за то, чтобы стать полноправными членами ЕС. Хотя само по себе членство мир не обеспечит. Помнится он заявлял, что украинцы гибнут защищая европейские ценности.

В общем, Зеленскому давно стоило определиться, за что погибает его народ. Народ, который поверил в его пустые обещания, а самому народу нужно понять, что у президента Зеленского были возможности избежать войны, но он ими не воспользовался, а уж по собственной амбициозности или по чьей-то злой воле, все равно станет известно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ангела Меркель,Владимир Зеленский,Олаф Шольц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.