С нами будут поступать ровно так как мы это позволяем делать

15 февраля 2022, 15:48
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
149

Ситуация требует честного разговора власти с народом – украинцы должны знать и понимать о чем идет речь на переговорах, чего требуют от Украины и быть уверенными, что за их спиной никаких сделок не будет.

Россия уже даже не скрывает, что главной целью всех ее действий является принуждение Украины к выполнению минских договоренностей. В эту ловушку страну завел Порошенко и до сих пор нынешняя властьне осмеливается вырваться из нее.

Именно поэтому выступая на Согласительном Совете Юлия Тимошенко предложила, чтобы свою позицию в отношении Минских договоренностей заявил парламент, который единственный уполномочен выступать от имени украинского народа. В конце концов, ни Верховная Рада, в народ не давали своего согласия на Минские договоренности.

Именно парламент – отмечает Тимошенко – должен определить, что завершение войны и восстановление территориальной целостности Украины воз антиконституционный переворотвсе и договоренности обнулились.можно только на основе Будапештского меморандума гарантировавшего территориальную целостность Украины. Тем более, что в случае принятия решения о признании Россия де-факто и де-юре выйдет из Минских договоренностей 

Показательно, что о Будапеште начали упоминать не только американцы, но и британцы – министр зарубежных дел Брит  ании Лиз Трасс несколько раз напомнила о нем во время визита в Москву. Коснулись этой темы и на 

пресс-конференцию министров иностранных дел Великобритании и России. 

Российская сторона в очередной раз заявила то, что Украине надо безусловно и до запятой выполнять «Минск». Когда Лаврову напомнили про Будапештский меморандум. он заявилчто Россия, аннексировав Крым, не нарушала меморандум, так как его подписывали с легитимной властью Украины, а в 2014 году у нас якобы произошел антиконституционный переворот и договоренности обнулились. Следуя этой логике то и Порошенко президент нелегитимный так как получил власть незаконным путем. Однако Россия признала президентом Украины Петра Порошенко, пришедшего к власти как раз в результате этого переворота и подписала с ним минские договоренности.  

Нестыковки в логике Лаврова налицо. Если российская сторона исходит из позиции что у нас был перевороттои президент нелегитимный, а минские договоренности юридически никчемны

И тогда оправдано, что Украина отказывается  их выполнять. Но если в Минске Россия договаривалась с легитимным президентом то тогда и смена власти в 2014 году автоматически признается легитимной.Следовательно переговоры с Россией по мирному урегулированию надо начинать с постановки вопроса о нарушении Россией Будапештского меморандума.   

С такой постановкой задачи вырваться из ловушки минских соглашений оставленной Порошенко будет проще.Стоит напомнить, что сейчас речь идет уже не только об Украине. Есть еще и глобальный аспект. Как к истории с Будапештским меморандумом отнесутся в Иране или КНДР, прочих странах, решивших заполучить ядерное оружие и которых уговаривают отказаться от этих намерений под «любые гарантии»

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.