Святой Марк Эфесский: нация или Христос?

01 лютого 2022, 21:08
Власник сторінки
0
35445
Святой Марк Эфесский: нация или Христос?

Сегодня мы достаточно часто встречаемся с обвинениями в адрес Церкви, дескать, почему политические процессы никак не отражаются в ее жизни. Нас много в чем обвиняют. Но, все эти обвинения – беспочвенны.


В день, когда Православная Церковь отмечает память святого Марка Эфесского, конечно же, вспоминается его неумолимая позиция по отношению к унии с Католической церковью. Напомним себе, что тогда на Флорентийском соборе, который проходил в Ферраре и во Флоренции в 1438—1445 годах, святитель Марк отказался подписывать соглашение, признававшее за догматическими нововведениями Католической церкви авторитет Священного Писания и Священного Предания. Сегодня кажется, что его позиция – абсолютно естественна и очевидна. Более того, многие православные христиане уверены, что иначе он поступить просто не мог. 

Но на самом деле мог. Он мог оправдать себя «пользой» для Церкви, «нуждой» для государства и «необходимостью» для народа. Ведь в то время вопрос признания католических догматов напрямую влиял на оказание военной помощи Византийской империи со стороны Римских пап. Другими словами, на чаше весов стояли интересы нации и правда Церкви. Святой Марк Эфесский выбрал второе.

Сегодня мы достаточно часто встречаемся с обвинениями в адрес Церкви, дескать, почему политические процессы никак не отражаются в ее жизни. Нас много в чем обвиняют. Но, все эти обвинения – беспочвенны. Не потому, что Церковь как-то участвует в политических процессах, а потому, что у Церкви совершенно иные задачи. Эти задачи четко прописаны в Евангелии и изменению или коррекции не подлежат: «Ищите, прежде, Царствия Небесного, а все остальное приложится вам». Мы, верующие, призваны быть гражданами неба, призваны к Царствию Небесному, а не к борьбе за царство земное. К сожалению, слишком часто мы об этом забываем, и вместо того, чтобы стремиться в «объятия Отча», пытаемся создать рай на земле…

«Царство Мое не от мира сего», – говорит Христос. Это значит, что ни национальные, ни государственные, ни какие-либо другие интересы не могут быть выше того, о чем говорит Спаситель. «Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царствие Небесное», которое «внутри вас есть». Вот тот императив, который должен определять нашу жизнь и всю нашу деятельность. Ничего другого, ничего «сверх» этого нам, верующим во Христа людям, не нужно. 

Именно это отчетливо понимал святитель Марк Эфесский. Его жизнь, его подвиг – это попытка реализовать евангельский призыв к изменению ума (покаянию), без которого невозможно приобретение бесценного сокровища – Царствия Небесного.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.