Крещение: купаться или каяться?

19 января 2022, 07:41
Владелец страницы
0
56731
Крещение: купаться или каяться?

Без внутренних усилий все внешние действия никакого преображающего эффекта иметь не будут. Богу нужно наше сердце. В этом смысл не только всякого праздника, но и жизни каждого христианина.


Праздник Крещения Господня прочно связан в простонародном сознании с купанием в проруби или со святой водой, которую надо набрать в храме. Очевидно, что суть отмечаемого события заключается не в том, чтобы окунуться в прорубь или принести из храма воду. Сакраментальный смысл Крещения, как и всех других церковных праздников, в преображении человека, в изменении его жизни. Поэтому, главное не то, что совершается вне каждого из нас, а то, что происходит внутри. 

Господь Иисус Христос говорит, что «Царство Божие внутри вас есть», а значит, никакие внешние предметы его заменить не могут. Да, в каком-то смысле, они дают реальное удостоверение присутствия Бога в жизни человека. Через воду, например, Творец посылает нам Свою Божественную благодать. Но, воспринять ее может только тот, кто приуготовлен к этому через Таинства Церкви – Покаяние и Причастие. 

Другими словами, без внутренних усилий все внешние действия никакого преображающего эффекта иметь не будут. Богу нужно наше сердце. В этом смысл не только всякого праздника, но и жизни каждого, кто считает себя христианином. 

Вместе с тем, принимая Крещение от святого Иоанна Предтечи, Спаситель не только указывает нам путь ко спасению, но и берет на Себя грехи всего мира. Что это означает?

Как-то, в разговоре с одним очень пожилым монахом, мне довелось услышать от него поразительные слова: «Каждый из нас – это исключительная личность в глазах Божьих. Такого другого человека, как я, никогда не было прежде и больше никогда не будет. Господь, как Абсолютная Любовь, любит нас безраздельно и совершенно. Это означает, что если бы кроме меня на земле не было другого человека, не было бы Адама и всех его потомков, то Христос пришел бы в этот мир, чтобы быть распятым лично за меня. Он и так сделал это. Потому что, взял на себя грехи всего мира. Мои, в том числе!»

Слова этого монаха, простые и вместе с тем исполненные глубокого смысла, говорят о той любви, Которую Господь проявляет к нам. Вся Его земная жизнь – это движение навстречу падшему человеку, это восстановление той связи, которая существовала между Богом и Адамом в раю, до грехопадения. Рождение, Крещение, Распятие, Воскресение, Вознесение и Пятидесятница – это некие ступени, вступая на которые мы можем подняться на ту высоту, куда нас зовет Господь. 

И в этом смысле, каждый праздник должен быть шагом навстречу Тому, Кто уже все для нас сделал.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.