Рост цен вызовет эффект домино

11 января 2022, 21:00
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
283

Пример того, как социальный протест взорвал ситуацию в Казахстане как казалось многим благополучную и стабильную это предупреждение и для украинской власти.

Пример того, как социальный протест взорвал ситуацию в Казахстане как казалось многим благополучную и стабильную это предупреждение и для украинской власти. Повышение цены на автогаз оказалось искрой, которая детонировала накопившиеся экономические и социальные противоречия в Казахстане. Надо признать, что казахские проблемы меркнут на фоне украинских проблем. При сопоставимой средней зарплате, в Казахстане гораздо дешевле ЖКХ услуги. Тот же автогаз даже после повышения был все равно был в 2,5 раза дешевле газа на украинских заправках. Цены на товары первой необходимости заметно дешевле украинских. 

В Украине рост цен может оказаться роковым фактором, который обрушит и без того шаткую внутреннюю ситуацию в стране.

Несмотря на все попытки власти, ни проигнорировать, ни скрыть стремительный рост цен онауже не может. По большому счету, инфляция, заметно превышающая официальные цифры, стала уже обыденным явлением в жизни украинцев. Подорожание всего и вся украинцы чувствуют каждый день на собственном кошелькеПричины этого очевидны – подорожание газа и угля.  Очевидно и то, что это прямое следствие беспомощности и некомпетентности власти. Ведь именно она не подготовилась к отопительному сезону и не создав запасы газа и угля летом, когда цены на энергоносители были ниже в разы.

Как результат инфляция – самая высокая за четыре года, а предприниматели поставлены перед выбором – либо поднимать цены, либо просто закрываться. На фоне аномальных цен на газ в Европе, украинские кажутся приемлемыми.

Действительно, уровень цены на газ для населения в Украине, на первый взгляд, - один из самых низких в Европе. Но если рассчитать, какой объем природного газа можно купить на минимальную зарплату в той или иной стране, оказывается, что украинцы платят самую высокую цену  за топливо. К тому же в товарах первой необходимости, прежде всего в продуктах питания присутствует значительная составляющая энергоносителей. В буханке хлеба 20% стоимости это энергоносители

Не будем забывать и том, что до нынешнего кризиса Украина оказалась в первой тройке стран с самой высокой ценой природного газа для промышленных потребителей. Стоит ли говорить, что в ближайшие месяцы получим эффект домино цепную реакцию аналогично тому, как падают костяшки домино, выстроенные в ряд.

О такой перспективе опираясь на свой опыт и знания еще летом предупреждала Юлия Тимошенко требуя от власти действовать как можно быстрее, на опережение и защищать людей, защищать страну от 

надвигающейся угрозы. Но ее предупреждения, предложения и советы нынешние горе-чиновники проигнорировали. А теперь за ошибки власти расплачиваться вынуждены все украинцы. Складывается впечатление, что наверху просто «забили на проблемы». Одниотдыхают, другие оставшиеся на хозяйстве пугают граждан «свежими» идеями вроде введения продовольственных карточек. 

Как бы ни относились к Юлии Тимошенко недоброжелатели, она единственныйдействительно профессиональный государственный менеджер имеющий опыт вывода страны из кризиса. И чем раньше признают и прислушаются к ней, тем быстрее и с наименьшими потерями для рядовых украинцев страна сможет преодолеть нынешние трудности.

Мировой конъюнктурой и рыночными колебаниями можно объяснить все, что угодно, но не людям, которые каждый день ходят в магазин за продуктами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.