Дороги себя окупят

9 января 2022, 16:07
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
64

Как минимум три мировых державы – США, Германия и Китай, еще в прошлом веке обозначили строительство автомобильных дорог одним из локомотивов развития национальных экономик.

На сегодняшний день две из упомянутых стран – участницы клуба G-7, общепризнанные глобальный и европейский лидеры. В то же время Китай – одна из наиболее динамично развивающихся стран. Более того, он реально претендует на мировое экономическое лидерство.

Украина - вторая по площади страна Европы, который может быть мостом между Востоком и Западом в глобальном смысле. Однако в реальности для того, чтобы быть таким мостом, нужно нечто большее, чем простое географическое расположение. За нас этот мост никто не построит. На фоне рассуждений о колоссальном потенциале наших IT -специалистов и перспективах аграрной сверхдержавы, мы не используем и на четверть логистический потенциал страны. Транспортная отрасль приносит всего 6,7% ВВП и обеспечивает всего 6% рабочих мест. По мнению экспертов эти показатели могут быть как минимум удвоены. Однако эти планы упирались в отсталую дорожную инфраструктуру, аварийное состояние дорог 90%, которых нуждались к капитальном ремонте. Об этой проблеме постоянно говорили, но мало что делали, были годы, когда в ряде областей ремонтировали ноль километров дорог.  Два года назад, когда начиналось «Большое строительство» многие скептически отнеслись к нему, тем более не так давно при Порошенко уже был пример «Капитального ремонта страны». Все началось и закончилось заявлением амбициозных планов, без видимых результатов. 

Когда команда «Большого строительства» заявила годовой план в 6 тысяч километров обновленных дорог, мало кто верил в то, что удастся добиться этого. Сделали даже больше запланированного, результаты увидели и ощутили. В рамках программы «Большое строительство» в Украине за два года обновлено более 40% дорог государственного значения. Это составляет около 14 тыс. км дорог, из которых 7,5 тыс. км были построены и обновлены в 2021 году, 6,5 тыс. км – в 2020 году. Также построено и обновлено более 500 мостов и мостовых переходов. Наиболее заметные и масштабные проекты: строительство комплекса Запорожских мостов, трасса Днепр-Решетиловка, восстановление дорог «Малого Карпатского круга», достройка моста через Хаджибейский лиман на въезде в Одессу.

       Когда результат налицо, точнее на дорогах это убедительный аргумент.  По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» дороги и оказались среди тех сфер, где украинцы увидели наибольшее улучшение за последний год. Более 60% опрошенных отметили улучшение за последний год состояния дорог. По мнению опрошенных, наряду с достижениями наших спортсменов «Большое строительство» вошло в топ-три успехов страны.  По его словам, в 2022 году приоритетным направлением будет юг страны. Активно начнут реализовывать проекты ремонта дорог на юге Украины: в Николаевской, Херсонской и Одесской областях. Со следующего года начнётся строительство  Киевской обходной дороги, которая позволит разгрузить город и уменьшить пробки.Стартует строительство нового моста через Днепр в Кременчуге, который критически необходим городу, Ямпольского моста на границе Украины и Молдовы. 

Развитие транспортной отрасли делает экономическую и хозяйственную связь между регионами страны более крепкой. Такие сферы, как туризм, производство и торговля получают возможность привлечения широкого круга клиентов. Затем наблюдается рост отраслей, напрямую не связанных с дорогами. В кейнсианстве это называется мультипликатором. В Украине каждая вложенная в дороги гривна обеспечивает 2,5 грн прироста ВВП государства. То есть «дорожные» кредиты работают на экономику и влияют на темпы её роста. Во всех странах строительство дорог и их кредитование  рассматривают не как расходы, а как инвестиции.

Вложенные в дороги деньги не исчезают. Благодаря созданным рабочим местам, возврату инвестиций через налоги и т.д., дороги окупят себя примерно за 6 лет. Поэтому с точки зрения государства, дорожные инвестиции, при условии четкого менеджмента и контроля финансов, является чрезвычайно эффективным инвестиционным проектом. По своему потенциалу Украина имеет все возможности стать мощным транзитером между ЕС и Азией, но для этого нужна современная дорожная инфраструктура, а не та, что застряла в 70-80 -х годах прошлого века.

 

      

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.