Рождение Христа – рождение радости

7 января 2022, 08:55
Владелец страницы
0
36180
Рождение Христа – рождение радости

Мы, христиане, радуемся тому, что Бог пришел в мир, а не боимся того, что Он пообещал наказать зло. Для нас Рождество – это свидетельство того, что Бог с нами, что мы действительно нужны Ему.


В дохристианском сознании творение мира мыслилось как акт божественной природы. В этом смысле, бог просто не мог не творить мир, а само творение – это эманация (излияние) божества. Бог-творец мог быть каким угодно – злым, добрым, морально-нейтральным. Но, созерцая созданный им мир, который полон несовершенства, страдания и боли, язычник, чаще всего, воспринимал творца как злого демиурга. Действительно, как можно называть бога благим, если слышишь плачь ребенка? 

На этот, казалось бы, тупиковый вопрос дает ответ Христос – Он Сам становится тем Ребенком, который плачет. Родившись от Девы Марии, став человеком по плоти, Бог, как говорят святые отцы, умалился и даже смирился. То есть, пришел к нам не в силе и славе Своей, а в немощи и беспомощности. С точки зрения философии или рационального восприятия Бога как всесильной и всемогущей личности, такой акт самоумаления – нечто непостижимое. Однако, есть и другая точка зрения – та, которая все объясняет. Это – Божественная Любовь. 

Согласно этой точки зрения, Бог создал мир не потому, что поступить иначе не мог, а потому, что Он есть Любовь. Любовь предполагает свободу, без которой любви вообще быть не может, а значит, Бог приходит в этот мир не как Всесильная Личность, не в славе Своей, что вынудило бы человека признать Его в качестве Творца и Господа, а так, чтобы не нарушить хрупкой человеческой свободы. Приходит как Младенец, Который дает Любовь и нуждается в любви. 

Для христианина, Бог – это не злой демиург, а любящий Отец. Следовательно, и Заповеди Его – не система запретов, а призыв к совершенству. Мы, христиане, радуемся тому, что Бог пришел в мир, а не боимся того, что Он пообещал наказать зло. Для нас Рождество – это свидетельство того, что Бог с нами, с людьми, что мы действительно нужны Ему, что Он не бросил нас посреди созданной Им Вселенной. 

И пусть сегодня у нас много проблем, много слез и боли, мы должны знать – Он здесь. Он плачет с плачущими, сострадает страдающим и исцеляет болящих. А самое главное – Он утешает нас и дает повод для радости. Потому что, Сам стал этой Радостью!

С Рождеством Христовым!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.