Шумел Петро, деревья гнулись

26 декабря 2021, 21:51
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
1693

Если верить Порошенко, то он никуда не убегал, а срочно поехал в Варшаву, чтобы «мобилизовать поддержку наших союзников». В общем, каждый дезертир теперь может взять эти оправдания на вооружение

 

         Если верить Порошенко, то он никуда не убегал, а срочно поехал в Варшаву, чтобы «мобилизовать поддержку наших союзников». В общем, каждый дезертир теперь может взять эти оправдания на вооружение

 

 

Аккурат накануне католического Рождества, 24 декабря, первый заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко подписал ходатайство о взятии под стражу Петра Порошенко с залогом в 1 миллиард гривен. Почему Симоненко? А потому что генпрокурор Ирина Венедиктова не несколько дней до этого дальновидно «свинтила» в закордонную командировку. Другого времени не нашлось. Ну, мы все понимаем!

А Печерский районный суд Киева оперативно дал разрешение на то, чтобы – немыслимое дело! - взять «главного патриота» под стражу. К слову, тут очень вовремя появилось решение Антимонопольного комитета, который «впаял» сразу нескольким компаниям – ООО «Интерстарч Украина», ЧАО «Днепровский КПК», ЧАО «Интеркорн» – которые входят в концерн Roshen и чьим бенефициарным собственником является Порошенко, штраф на 283,62 миллиона гривен – за злоупотребление монопольным положением при реализации крахмальной патоки, глюкозного и кукурузного сиропов.

А вдогонку появилась информация, что на предпраздничном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, анонсированном на 29 декабря, готовятся по полной «отсыпать» Петро «подарков под елочку». Речь о том, что СНБО может принять решение о санкциях против Порошенко и его жены Марины Порошенко. А там и до тещи недалеко. Воевать с женой и тещей – фирменный стиль «зеленой» власти. Но мы не об этом.

А на практике это значит, что «шоколадному гетьману» заблокируют все банковские счета, запретят выводить деньги из Украины, остановят все коммерческие операции предприятий, где Порошенко владеет долями. Кроме того, СНБО и Зеленский могут «выключить» из эфира телеканалы «Пятый канал» и «Прямой», которыми владеет Порошенко. Не исключено, что по команде с Банковой СБУ и Офис генерального прокурора еще и устроят обыски в офисах «Рошена» и партии «Европейская солидарность».

Кстати, если у Зеленского и компании все получится, то следом можно заняться и «деолигархизацией» самого богатого украинского предпринимателя Рината Ахметова. А здесь уже вопрос, насколько хватит аппетитов у «зеленой команды». Одно дело, если речь зайдет о закрытии программы Шустера и запрете критики Зеленского и «слуг народа» на «Украина 24» и в других СМИ Ахметова. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Так что в ОП могут потребовать и энергетическую компанию ДТЭК передать. Как там говорили в фильме «Зеленый фургон»? «Во временное пользование». Ага. Только не стоит забывать народную поговорку, что «нет ничего более постоянного, чем временное».

Что касается Порошенко, то, судя по постам и видео, которые он выкладывает в Facebook, у «шоколадного» настоящая истерика. Если верить Порошенко, то он никуда не убегал, а срочно поехал в Варшаву, чтобы встретиться «с многими польскими политиками, которые всем сердцем переживают за долю Украины» и «мобилизовать поддержку наших союзников и стратегических партнеров, а в случае Польши – еще и нашего адвоката по вопросам европейской и евроатлантической интеграции». В общем, каждый дезертир теперь может взять эти оправдания на вооружение и рассказывать, что не бежал с линии фронта, а поехал «мобилизовать поддержку наших союзников».

В защиту Порошенко возбудились все, кто сегодня в контрах с Банковой – песню «музыка сбитых летчиков, слова Порошенко» запели и экс-премьер Арсений Яценюк, и другие.

Как бы ни старались Порошенко & Co исполнять «психическую атаку», но не смогли перебить волну массового разочарования из-за трусливого поведения. Тем более что есть широко известный пример Виктора Медведчука, против которого «зеленские» включили весь арсенал методов – и санкции, и обыски, и громкие обвинения в «государственной измене». В самом деле, все увидели жесткий контраст: на словах Порошенко – это «сивочолий гетьман» и «политический Рэмбо», а чуть только появилась повестка на допрос в «компетентные органы», так сразу «засверкал пятками» за кордон.

Сейчас даже далекие от политики люди пишут в Facebook и прочих социальных сетях, что в отличие от Порошенко Медведчук повел себя как мужик - сам приехал в Офис генерального прокурора за подозрением (чем до смерти перепугал Венедиктову), а теперь отстаивает свою позицию в суде. Но, самое главное, что в отличие от самопровозглашенного «гетьмана», Медведчук никуда не побежал, а остался на Родине и борется за свои права.

А Порошенко, чуть только запахло жареным, как бросился за кордон - и теперь исполняет главную роль в римейке фильма «Бег зайца по полям».

Наконец, главный вопрос – а что даст Зеленскому & Co преследование Порошенко. Скорее всего, ничего не даст. От Зеленского ожидали серьезных дел против прошлой власти 2,5 года назад – ждали, что он перейдет от слов «Я – Ваш приговор» к конкретным делам. Ждали – и не дождались.

Тем более что за 2,5 года Зеленский полностью переключился на электорат Порошенко, превратившись в «Порошенко №2». Поэтому сегодняшние обвинения в адрес Порошенко выглядят как попытка «зачистить» политического конкурента, чтобы освободить электоральное поле. Кстати, сразу прогнозирую, что не получится -как бы ни вытанцовывал Зеленский, а избиратели Порошенко его не воспримут, он для них чужой.

В конце концов, вся эта история, когда ГБР выдвигает против Порошенко громкие обвинения, но при этом «шоколадному» дают сбежать за границу, со старта выглядит как «игра в поддавки». «Игра в поддавки», в которую никто не поверит.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.