Настоящий авторитет не купишь

24 декабря 2021, 00:19
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
2552
Настоящий авторитет не купишь

Интересно сравнить самый первый рейтинг самых влиятельных людей Украины в 2003 и новый топ-100 за 2021 год. Вы в курсе, что всего 2 человека сохранили место в топ-10?

 

 

Интересно сравнить самый первый рейтинг самых влиятельных людей Украины в 2003 и новый топ-100 за 2021 год. Вы в курсе, что всего 2 человека сохранили место в топ-10?

Журнал «Корреспондент» подводит итоги года, презентуя рейтинг «топ 100 самых влиятельных». «Корреспондент» публикует свой топ-100 самых влиятельных людей Украины, начиная с 2003 года, когда список возглавили президент Леонид Кучма и глава АП Виктор Медведчук.

А тогда, в 2003 году, самый первый рейтинг самых влиятельных выглядел так:

№10 – глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар;

№9 – глава «Киевского патриархата» Филарет;

№8 – народный депутат и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко;

№7 – предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир;

№6 – народный депутат Виктор Пинчук;

№5 – бизнесмен Ринат Ахметов;

№4 – народный депутат и глава партии «Наша Украина» Виктор Ющенко;

№3 – премьер-министр Виктор Янукович;

№2 – глава Администрации президента Виктор Медведчук;

№1 – президент Украины Леонид Кучма.

Сегодня из героев самого первого рейтинга «Корреспондента» свой статус сохранили только Виктор Медведчук, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Конечно, в рейтинге-2021 присутствует второй президент Леонид Кучма (№50), но, скорее, по инерции. После ухода из Трехсторонней контактной группы в Минске Кучма даже в СМИ редко появляется, а активной политикой не занимается вообще.

Виктор Пинчук входит в топ-3 самых богатых людей Украины по версии того же «Корреспондента», оценившего его состояние и активы в 2,7 миллиарда долларов США. В рейтинге «топ 100 самых влиятельных» за 2021 год Пинчук занял позицию №15. А в самом первом рейтинге «Корреспондента» за 2003 год предприниматель занимал 6-ое место.

Пинчук активно развивает активы, которыми управляет через инвестиционно-консалтинговую группу EastOne, контролирующую заводы по производству труб и колес. Клиенты бизнесмена – это государственные монополии «Укрзализниця» и «Нафтогаз Украины». А рынки сбыта продукции, которую производит бизнес-империя Пинчука – это США, ЕС и даже Ближний Восток.

Виктор Медведчук (№7) демонстрирует, что его реальное влияние не сильно зависит от занимаемой должности. В первом рейтинге много лет назад Медведчук как глава Администрации президента занимал 2-ое место, а в топ-100 за 2021 год находится на 7-ой позиции. Сегодня против Медведчука ведет войну Офис президента, а Владимир Зеленский не упускает момента, чтобы дать понять, что считает политика своим главным оппонентом. Да, начиная с мая месяца, глава политсовета ОПЗЖ находится под домашним арестом, но Медведчук давно уже обитает в настолько высоких сферах, что, как показывает рейтинг, подобные вещи не могут повлиять на его статус как одного из самых влиятельных людей Украины. По крайней мере, ни один из топ-политиков Украины не имеет такого уровня отношений с президентом РФ Владимиром Путиным, да и всей российской политической элитой в целом.

Ринат Ахметов, который в 2003 году был пятым в списке, в новом рейтинге занимает позицию №3. Предприниматель сохраняет статус самого богатого человека Украины – «Корреспондент» оценил его состояние в 8,5 миллиарда долларов. Но к концу года над Ахметовым начали сгущаться тучи. Сначала Офис президента буквально «продавил» через Верховную Раду «антиолигархический» закон, который грозит обрубить бизнесу Ахметова зарубежное кредитование и международные проекты. А затем сам президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне обвинил Ахметова в причастности к попытке государственного переворота. Конечно, если точно, то Зеленский выразился в том смысле, что Ахметова «втягивают», но все равно это такие обвинения, которые, мягко говоря, чреваты серьезными проблемами. Поэтому сейчас Ахметов и Офис президента в состоянии «разведки боем», которая грозит перерасти в полномасштабное боевое столкновение.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.