Урезанная локализация

19 декабря 2021, 12:28
Владелец страницы
Домашний философ
0
1503
Урезанная локализация

Или что не так с законом о локализации

На этой неделе депутаты Верховной Рады был проголосован закон о локализации. Согласно этому закону, поставщик, участвующий в тендерах на государственные закупки, должен обеспечить локализацию производства этой продукции на уровне от 10% в 2022 до 40% в 2028 году.

Закон в общем-то нужный и своевременный. После скандальных закупок французских вертолётов или американских локомотивов, уже давно было пора поставить вопрос локализации ребром. В конце концов, закон о локализации это совсем не только защита отечественного производителя, как может показать на первый взгляд, но это и стимул инвестировать в нашу экономику. Пытаясь заполучить лакомый кусок на госзакупке, иностранный производитель просто обязан будет сотрудничать с местным производителем или даже строить собственное производство, хотя бы частично. Мера жёсткая, непопулярная, но крайне необходимая стране, которая тщетно пытается возродить машиностроение и пока преуспела в этом только на словах наших политиков.

Но прежде, чем мы с вами откупорим победную бутылку шампанского за наше с вами машиностроение, я добавлю небольшую половник дёгтя – закон приняли с маленькими поправками. Поправками, которые освободили от требований по локализации производителей из США и ЕС, и ещё ряда стран. Мелочь, которая сразу делает закон не таким привлекательным. А всё почему? Когда в 2020 году началось обсуждение законопроекта, ЕС тут же начал намекать, что принятие подобных мер поставит под угрозу обновление договора об Ассоциации. На робкие замечания, дескать, у нас тут разрушается промышленность, нам надо её защитить, к ЕС присоединились с нотой протеста США.

Год обсуждений и мы имеем максимально урезанную версию, которая хоть и защитит наши интересы, но совершенно не в тех объёмах, в которых предполагалось изначально. В конечном итоге, может оказаться что этот закон будет защищать интересы производителей из США и ЕС на тендерах, а не продвигать локализацию.

В свете всего этого мне хотелось бы обратить внимание на то, как работает система защиты собственной экономики в США и ЕС. Насколько там развита система протекционизма, какое количество органов регулируют торговлю и чутко реагируют на любые изменения в законодательстве стран-партнёров. Я бы сказала, что нам этому стоит поучиться, но смогут ли у нас?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.