Святитель Николай - миротворец, ставший примером для каждого

18 грудня 2021, 21:56
Власник сторінки
0
30321
Святитель Николай - миротворец, ставший примером для каждого

Святой Николай всегда стремился к правде и справедливости, а также к примирению враждующих сторон, так как желание мира должно быть присуще всем христианам.


Святитель Николай – это человек мира. Не мира в смысле политическом или географическом, а мира в смысле духовном. Другими словами, он не гражданин мира, а гражданин неба. 

Читая его житие, трудно не обратить внимания на тот факт, что святой всегда стремился к правде и справедливости, а также к примирению враждующих сторон. В принципе, желание мира должно быть присуще всем христианам. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5, 9) – говорит Спаситель. Объясняя это высказывание нашего Господа, святитель Иоанн Златоуст пишет: «Здесь Христос не только осуждает взаимное несогласие и ненависть людей между собой, но требует еще более, — именно того, чтобы мы примиряли несогласия и других; и опять представляет также духовную награду. Какую же? «Ибо они будут наречены сынами Божьими», так как и дело Единородного Сына Божьего состояло в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее».

Быть миротворцем – значит не просто избегать ссор и несогласий, а примирять тех, кто враждует. Вот и святитель Николай в свою бытность епископом Мир Ликийских делал все, чтобы прекратить вражду между людьми. В его житии есть эпизод, в котором рассказывается как святитель примирил императорских воинов с жителями города Миры, восставших на них. 

Вместе с тем, мы понимаем, что быть миротворцем весьма сложно. Потому что, реализация этого призыва требует немалого мужества, даже героизма. Ведь стать между враждующими сторонами – значит пойти на риск быть оплеванным, поруганным, униженным, распятым. Пример тому – Господь Иисус Христос, Который пришел для того, чтобы человека примирить с Богом и… был распят. 

Но, с другой стороны, и награда миротворцам большая – их назовут сынами Божьими. Именно поэтому к миротворчеству стремился святитель Николай, и именно поэтому к миротворчеству стремится наша Церковь. Христианин понимает, что в любом конфликте всегда виноваты две стороны. Кто-то больше, кто-то меньше – но виноваты оба. Это означает, что примирить враждующие стороны можно только если стать над конфликтом, стать выше его. Ведь оказавшись выше зла, мы дерзаем быть ближе к Богу, а даровать мир может только «Господь мира» (2 Фес. 3, 16). Единственное, что требуется от человека – это сказать слово «прости».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.