Они решают за Родину: самые влиятельные от газеты «Вести»

12 декабря 2021, 18:12
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1295
Они решают за Родину: самые влиятельные от газеты «Вести»

Доминируют политики и бизнесмены, а деятели искусства и религиозные лидеры ютятся в конце топ-100, демонстрируя, какое место занимают в жизни украинского общества культура и духовность

 

Доминируют политики и бизнесмены, а деятели искусства и религиозные лидеры ютятся в конце топ-100, демонстрируя, какое место занимают в жизни украинского общества культура и духовность

 

Конец года – время подводить итоги. Газета «Вести» опубликовала рейтинг топ-100 самых влиятельных людей и явлений Украины за 2021 год. В рейтинге доминируют представители политики и бизнеса. Пятерка самых влиятельных – это президент, глава Офиса президента, два предпринимателя из списка самых богатых и главный политический противник Зеленского. В  то же время, деятели искусства и религиозные лидеры, напротив, ютятся в конце топ-100, демонстрируя, какое место на самом деле занимают в жизни украинского общества культура и духовность.

Для начала несколько слов о тех, кто оказался за пределами призовой топ-10. 20-ую позицию занял бизнесмен из Чехии Томаш Фиала. Фиала, который является коммерческим агентом «серийного филантропа» Джорджа Сороса, неплохо раскрутился после Майдана и войны на Донбассе. Фиала увеличил свое состояние и приобрел новые активы. В частности, недавно гражданин Чехии купил «Украинскую правду» у Алены Притулы. Судя по тому, что в СМИ звучала цифра в 20 миллионов долларов, деньги у Фиалы есть.

На 13-ой позиции экс-президент Петр Порошенко. Несмотря на проигрыш на президентских выборах-2019, Порошенко смог провести в Верховную Раду собственную фракцию «Европейская солидарность», которая сейчас насчитывает 27 депутатов. Также у Порошенко есть свой медиаресурс – это потерявший популярность «Пятый канал» и новые телеканал «Прямой». Неплохо идут и дела в бизнесе – практически во всех рейтингах Порошенко входит в топ-10 самых богатых людей Украины.

Экс-глава МВД Арсен Аваков получил 12-ую позицию. Аваков в ноябре вернулся в медиапространство, выступив на телеканале «Украина 24» Рината Ахметова и подвергнув резкой критике политику Владимира Зеленского. А секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Алексей Данилов немного не дотянул до топ-10, закрепившись на 11-ой позиции.

Открывает первую десятку вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Видимо, авторы рейтинга таким образом оценили заслуги Федорова в создании «государства в смартфоне», хотя со стороны авторитетных участников IT-сферы и звучит жесткая критика приложения «Дия». Занявший 9-ую позицию заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко курирует «Большую стройку» и региональную политику, включая кадровый состав для руководства областных государственных администраций (ОГА).

А вот 8-ая позиция для экс-спикера Дмитрия Разумкова выглядит, скорее, как аванс. Потому что сегодня Разумков – это простой народный депутат, хотя и считающийся перспективным лидером. Вместе с тем, удастся ли ему проявить себя в качестве самостоятельного политика и провести в следующую Верховную Раду свою партию «Разумная политика» - это еще большой вопрос.

На 7-ой позиции – премьер-министр Денис Шмыгаль. Шмыгалю удалось без потерь пережить осенние перестановки в Кабмине, когда «ушли» в отставку министра защиты окружающей среды Романа Абрамовского, министра по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Олега Урусского, министра экономики Алексея Любченко и министра обороны Андрея Тарана. Вместе с тем, сам Шмыгаль активно формирует собственный имидж как «технического премьера», который демонстрирует конструктив по всем вопросам, при этом собственных политических амбиций не имеет.

Авторы рейтинга от газеты «Вести» поместили на 6-ую позицию такое явление как санкции. Не зря же рейтинг «Вестей» называется «топ-100 самых влиятельных людей и событий». Начиная с февраля, президент Владимир Зеленский начал активно использовать санкции, хотя украинский закон «О санкциях» не дает права применять этот репрессивный инструмент против граждан и юридических лиц Украины. Под удар попали и оппозиционные политики вместе с их родственниками, и бизнесмены, которых назвали «контрабандистами», и компании-недропользователи, и СМИ. Соответственно, в рейтинге самых влиятельных серьезно улучшил свои позиции секретарь СНБО Алексей Данилов, ведь именно Совет как консультативно-совещательный орган готовит предложения по санкциям, которые затем президент утверждает своими указами.

Открывает топ-5 самых влиятельных народный депутат и глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. И на то есть ряд серьезных аргументов. Хотя на выборах Владимир Зеленский говорил «Я – Ваш приговор» Петру Порошенко, но, в итоге, власть не задействовала против Порошенко и 1/10 репрессий, которые применила против Виктора Медведчука.

Несмотря на санкции и домашний арест, Медведчук сохранил свое влияние в украинской политике. Власти не удалось добиться, чтобы оппозиционный политик уехал из Украины, а судебные заседания превратились в «избиение младенцев» для прокурорских, показав, что никаких серьезных доказательств против него нет. Медведчук по-прежнему контролирует вторую по величине депутатскую фракцию в Верховной Раде. В то время как фракция Зеленского «Слуга народа» переживает внутренний кризис и потеряла большинство в Верховной Раде, из фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» не вышел ни один народный депутат. А история, когда российский президент Владимир Путин прямо дал понять, что пока его друг под арестом, никаких переговоров с Зеленским не будет, показала, что в диалоге Украина – Россия голос Медведчука по-прежнему остается решающим.

В итоге, получился расклад, когда ослабели политические позиции президента и власти в целом, в то время как статус главного противника Зеленского в целом остался непоколебимым.

Самый состоятельный украинский предприниматель Ринат Ахметов занял 4-ую позицию. За год Ахметов практически вдвое увеличил свои состояние и стоимость своих активов – если в 2020-м было $6 миллиардов 600 миллионов, то в 2021 году – уже $11 миллиардов 544 миллиона. Наглядные успехи в бизнесе, запуск нового телеканала «Украина 24», а также бывший топ-менеджер олигарха Денис Шмыгаль в кресле премьера – вот составляющие влияние самого богатого украинского олигарха.

На 3-ей позиции – олигарх Игорь Коломойский. Несмотря на санкции со стороны США и продолжающийся канцлерский суд в штате Делавэр, Коломойский активно сотрудничает с Офисом президента Владимира Зеленского. Принадлежащий олигарху телеканал «1+1» активно прославляет политику Владимира Зеленского и пиарит его проекты вроде «Большой стройки». Кроме того, Коломойский активно расставляет своих людей на высокие должности в государственных компаниях и государственных органах – это и новый главный исполнительный директор «Нефтегаза» Маврикий Калугин, и заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко, и другие.

Дружба с властью помогла Коломойскому за год увеличить свое состояние на 19 % - до $1 миллиарда 400 миллионов. Наглядная картинка, чего стоит политика «деолигархизации».

«Вести» поместили президента Владимира Зеленского только на 2-ое место в рейтинге самых влиятельных людей и явлений Украины. «Вести» отмечают, что за минувший год Зеленский укрепил свое влияние, что проявилось в первую очередь в централизации власти, потому что ОП добился увольнения нелояльных министров и других чиновников. Вместе с тем, всего лишь второе место для действующего президента – это очень прозрачный намек на то, что Зеленский чересчур уж зависим от своего окружения.

Наконец, 1-ую позицию «Вести» присудили главе Офиса президента Андрею Ермаку. Вместе с тем, надо признать, что это достаточно двойственный результат. С одной стороны, за год Ермак укрепил свое влияние, добившись увольнения ряда министров и назначения лояльных себе людей. С другой стороны, сегодня в Верховной Раде больше нет так называемого «монобольшинства» - чтобы принять нужный закон Офису президента приходится «мотивировать» депутатские группы «Доверие» и «За будущее», которые контролируются олигархами Андреем Веревским и Игорем Коломойским-Геннадием Боголюбовым. Наконец, самое опасное, что за минувший год ОП начал «войну всех против всех». А опасность «войны всех против всех» заключается в том, что в ней априори нельзя выиграть, потому что в конечном итоге даже заклятые противники объединяются против политического «агрессора», начавшего воевать против всех.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.