Святая Екатерина: противоречит ли наука религии?

07 грудня 2021, 17:47
Власник сторінки
0
23595
Святая Екатерина: противоречит ли наука религии?

Истинное научное и истинное религиозное мировоззрения не вступают в противоречие друг с другом, но дополняют и усовершенствуют друг друга.


Сегодня, когда Церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины, уместно вспомнить об одном весьма интересном факте из ее жизни. 

Речь идет об учености этой святой. В житии Екатерины мы читаем, что родилась она в Александрии в 287 году и достаточно основательно «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов». Кроме того, «хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Христианкой Екатерина стала после крещения, принятого от сирийского монаха, а в 305 году в возрасте 18 лет пострадала за свою веру в Бога. 

Еще в эпоху Средневековья в отношении христианства сложился стереотип, согласно которому, люди верующие – это необразованные маргиналы, выступающие против науки, медицины и прогресса. Они коснеют в своих предубеждениях, препятствуют всему новому и придерживаются отживших и никому не нужных правил. У христиан – ненаучная картина мира, их взгляды на жизнь входят в прямое противоречие с тем, чем эта жизнь является.

Однако, на примере великомученицы Екатерины мы видим что это не так. Молодая 18-летняя девушка получила прекрасное на то время образование. В ее мировоззрении, сформированном современными ей науками, трудами философов и общением с учителями, казалось, не могло остаться места для Бога. Все же знание определенных законов мироздания, математических формул, языков и медицины не помешало ей узнать и Истину – Христа. Почему так? 

Потому что, истинное научное и истинное религиозное мировоззрения не вступают в противоречие друг с другом, но дополняют и усовершенствуют друг друга. Именно по этой причине христиане развивали науки (вспомним хотя бы монастырские библиотеки и целые научные институты, которые возникали при них), заботились об увеличении грамотности для тех народов, которым несли Евангелие. И делали все это потому, что христианство можно назвать «религией Книги». Центр христианства – Христос, о Котором говорится в Священном Писании. Но христианство не ограничивается только текстами о Боге, а предлагает живое общение с Ним. И вот это общение не может быть принято миром, как не могла быть принята языческой философией проповедь о Воскресении (см. книга Деяний 17, 16-34).

Поэтому, прийдя к вере в Бога, христиане, как и святая великомученица Екатерина, не отбрасывают свою светскую ученость, а переосмысливают ее уже в свете Евангелия, и считают, что научная сфера занимается одними вопросами, а религиозная – другими. Важно, чтобы эти сферы не пытались уничтожить друг друга, потому что в таком уничтожении выигравших не будет. Ведь, по большому счету, если отобрать у человека веру в Бога, то он уже ничем от животного отличаться не будет. По крайней мере, в нравственном смысле.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.