5600 и 2022

5 декабря 2021, 11:15
Владелец страницы
Домашний философ
0
1522
5600 и 2022

Законопроект и бюджет

На повестке на этой неделе было два крупных и важных вопроса: голосование 5600 и бюджета Украины на 2022 год.

Начнём с бюджета 2022. В общем-то там говорить нечего – все наши последние бюджеты это калька при наименьших изменениях. Конечно, если слушать официальную позицию, то это всегда самый сбалансированный, самый инновационный и самый правильный бюджет. Но если кратко – урезали то, что урезали и раньше, влили туда, куда вливали и дальше. Заложили рост экономики в 3,8%, доллар в 28,6 грн, дефицит – 3,5%. Я не буду обсуждать печальные социальные стандарты, заложенные в бюджет – к сожалению это то, что было есть и будет, без изменения критического подхода к развитию экономики. Но вот в этом контексте как раз на один нюанс хотелось бы обратить внимание. В бюджете 2022 заложено 8 млрд грн на развитие отдельных отраслей экономики, в частности 3 млрд грн уйдут на вовину тысячу – так нам сказал министр финансов. А теперь следим за руками – на Офис президента уйдёт ни много ни мало – 2,9 млрд грн, ещё 1,3 млрд грн на Секретариат Кабмина, скромные 2,7 млрд грн на Аппарат Верховной Рады. Т.е. 6,9 млрд уйдёт только на содержание этих трёх органов власти. Немногим меньше, чем на «развитие отдельных отраслей экономики». Напомню, что непомерно «жрать» Офис президента начал ещё с бюджета 2021, когда неожиданно Министр финансов Сергей Марченко распереживался, мол, что-то так мало выделяют на ОП, так совсем негоже, а потому давайте-ка заложим туда 1,27 млрд грн. Ещё раз, следим за руками- в бюджете 2021 затраты на ОП выросли на 40%, а в бюджете 2022? И, как мы видим, в нашем прогрессивном бюджете больше беспокоятся о зарплатах аппаратчиков, чем об экономике. Вот на финансирование Фонда развития предпринимательства заложили 3 млрд грн, зато опять не забыли внести в бюджет «повышение престижа украинского кино».

Совершенно не хотелось больше говорить про 5600. Как бы его не позиционировали как «антиахметовский», но 122 страницы законопроекта там совсем не исключительно про одиозного олигарха. Да и наивно полагать, чтоб весьма неоднозначный приём законопроекта бизнесом это исключительно лишь «медиа атака». 5600 сильно расширяет полномочия налоговой службы и мы рискуем вернуться в те времена, когда налоговики кошмарили бизнес вдоль и поперёк. Кроме того, думаю, все уже знают, что 5600 больно ударил по мелким фермерам, установив минимальные налоговые обязательства на государственную и коммунальную земли - 1,4 тыс грн за гектар ежегодно. И вот интересно, что именно это начнёт подталкивать мелких фермеров или к повышению цен, или к продаже земли. Для чего гнобить мелких фермеров налогами – загадка. Вроде как, и рынок земли вводился едва ли не с заверениями, что это всё на благо украинского селянина. Ну как-то сомнительно. Ну и акцизы подняли, не без этого. У нас чуть что – повышай акцизы. Благо страдает от этого только конечный потребитель. А может это и вовсе забота о здоровье, как идея с платными пакетами – забота об окружающей среде. О том, что там до сих пор не могут понять, подняли они ренту на железную руду или нет, я даже не буду. Можно сколько угодно говорить о том, что благодаря 5600 наконец-то восторжествовала справедливость, я же вижу это несколько иначе – у нас закончились деньги, продолжаем скрести по сусекам. И никак иначе. Ждём повышения цен и усиления импорта.

Я не знаю, есть ли необходимость делать выводы. Отчаянные попытки наполнить бюджет и не менее отчаянные попытки растратить этот бюджет самым сумбурным способом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.