Цена трудовой миграции

21 ноября 2021, 11:29
Владелец страницы
Домашний философ
0
1138
Цена трудовой миграции

Стоит ли нам брать пример с Филиппин

Попалась мне статья от главы сервиса поиска работы для заробитчан, где она говорит, мол, именно переводы заробитчан это вклад в восстановление украинской экономики. И нечего переживать, есть ведь пример Филиппин, где трудовая миграция поставлена на поток.

Вот читаю это и думаю - а может в этом и есть наша проблема, что мы как-то привычно и без смущения говорим "а круто, что у нас растёт число трудовых мигрантов, растут поступление от них", дескать "это ж обновляет экономику". Нет, логика ясна: в домохозяйствах появляются деньги, человек идёт и тратит эти деньги - профит. В некоторых странах в карантин давали деньги именно с этой целью - чтоб человек пошёл и потратил (та самая "вовина тысяча"). Только тут же в чём проблема - ну ладно ещё сфера услуг, но вот человек пошёл в магазин за овощами, а там импорт, купил авто, а это евробляха, купил зимнее пальто - тоже не украинского производителя. Т.е. да, часть ушло в НДС, часть всё-таки дошла до украинского производителя, но мы упускаем главную проблему - экономика восстановилась только на словах, а люди уехали. Бесценнейший ресурс, который восполнить будет нереально. Потому что падает уровень образования, потому что зарплат для специалистов нет, потому что нет мест, где специалист может себя реализовать. А мы хлопаем в ладоши и говорим, мол, как здорово, в страну больше валюты зашло, скоро трудовая миграция вытеснит экспорт по валютным поступлениям.

Вольно-невольно, вспоминаешь притчу про удочку и рыбу. Только тут ещё интереснее - у нас есть удочка, а мы её продали, купили рыбы и как будто не понимаем, чем это всё закончится. Но, конечно, да, пока можно просто радоваться тому, что в 2021 году поступления от заробитчан выросли на 11%. И где-то там мелким шрифтом - объёмы промпроизводства в Украине выросли на 1,7%, на фоне падения в 2020 году на 5,2%.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.