О Боге, религии и свиньях

14 ноября 2021, 13:26
Владелец страницы
0
23186
О Боге, религии и свиньях

Убирая из жизни Бога человек, как и жители Гадаринской страны, выращивает свиней, то есть, становится зависимым исключительно от земных благ.


«Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк. 8, 30-33).

Этот отрывок из Евангелия, который в сегодняшнее воскресенье был прочитан в православных храмах нашей Церкви, один из самых ярких примеров того, что зачастую происходит с человеком в жизни. Не случайно именно данный текст из Евангелия от Луки выбрал в качестве начала для своей книги «Бесы» Феодор Михайлович Достоевский. 

Многие наши современники не считают, что те вещи, которые происходят в мире, имеют религиозное измерение. Они склонны объяснять природные процессы «естественными» причинами, свои поступки – рациональной необходимостью, а удаление от Христа – научным прогрессом. В их картине мира вере в Бога практически не осталось места, кроме самых «интимных» (читай –  почти несуществующих) уголков души. Господь не влияет ни на их жизнь, ни на их поступки, оставаясь где-то на периферии мышления в качестве «спасательного круга» в тех случаях, когда «что-то не так» или «уж совсем плохо». 

Можно сказать, что убирая из жизни Бога человек, как и жители Гадаринской страны, выращивает свиней, то есть, становится зависимым исключительно от земных благ. 

Когда-то один священник рассказал мне историю, которая хорошо иллюстрирует происходящее. Однажды он встретил своего прихожанина и спросил почему тот не посещает храм. «Понимаете, батюшка, – ответил тот, – мне некогда. У меня свиньи, для которых надо найти корм. Потом их нужно утром и вечером покормить, а после них – убрать». «Значит ты служишь свиньям, а кто кому служит – тот тому и раб!» – ответил ему священник. 

Место свиней могут занимать самые разные вещи, увлечения и задачи. Если все свое время посвящать только им, то рано или поздно ни для чего другого не останется места. Высшие устремления, ценности, принципы обрастают «свинным салом» и теряются в глубинах материального понимания жизни. Однако, конец этих «свиней» известен – одержимость бесами и самоубийство в морской пучине. 

Действительно, сколько бы мы не собирали вокруг себя самых разных вещей, мы никогда не сможем ими заменить то, что надо собирать внутри себя. Человек – существо однозначно религиозное. И если он пытается устранить Бога из своей жизни, то место Бога занимает демон. Нравится это кому-то или нет – без религии нет человека. Вопрос в другом: с каким знаком – плюс или минус – эта религия? 
И ответ на этот вопрос можем дать только мы сами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.