Если завтра майдан, если завтра в поход… на выборы

10 ноября 2021, 00:52
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1917
Если завтра майдан, если завтра в поход… на выборы

Если так пойдет и дальше, то Зеленский & Co вскоре окажутся в положении «войны всех против всех» - когда с Офисом президента воюют олигархи и тяжеловесы украинской политики

 

 

Российский «Коммерсант» увидел признаки войны между самым богатым украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым и президентом Владимиром Зеленским. 

«Коммерсанты» переполошились после интервью экс-министра внутренних дел Арсена Авакова на принадлежащем Ахметову канале «Украина 24», который обрушился на власть во главе с Зеленским. Аваков обвинил власть в создании кризиса в энергетике, а также некомпетентности.

«Газа нет, угля нет. Теплый ноябрь на улице, а мы уже просим аварийную помощь у Белоруссии и России: дайте нам электроэнергии. А если Владимир Владимирович (то есть, Путин - Автор) скажет: не дам?» - задал вопрос Аваков.

 «А если сначала дам, а потом выключу? Мы к этому шли? Это феноменальный, фундаментальный идиотизм! $3 млрд от МВФ подарок. Купите уголь, газ, что угодно купите, чтобы пройти пик! Они эти деньги потратили на "Велике будiвництво", - возмутился экс-министр.

К слову, Аваков резко раскритиковал политику санкций, которую активно применяют Зеленский и его люди, подтвердив верность афоризма Леонида Кучмы о том, что «Место сидения определяет точку зрения». Как сообщил Аваков, украинский закон «О санкциях» не предусматривает права вводить санкции против граждан Украины. Хотя, будучи главой МВД, сам Аваков публично поддерживал политику санкций. А тут, как видите, прозрел. Да, бывает.

А слова Авакова о «вертикализации власти без баланса» - это намек на то, что последние пертурбации в Верховной Раде и Кабинете Министров вызваны стремлением главы Офиса президента Андрея Ермака увеличить свое влияние.

По словам Авакова, процесс выработки решений превратился в «поддакивание» любым предложениям Зеленского.

«Министры в правительстве должны говорить то, что должны говорить, а не то, что понравится. Они приходят, и он говорит: предлагаю то-то. Они говорят: блестяще, это гениально, господин президент!» - сообщил Аваков.

А вот со словами о нелегитимности можно поспорить. По словам Авакова, поддержка Зеленского и власти снизилась. «Это все чувствуют, и это накладывает определенную нелегитимность некоторым резким действиям», - аргументировал экс-глава МВД.

В завершение Аваков заговорил о досрочных выборах. «Я очень не хочу, чтобы был Майдан или уличные столкновения. Есть механизм выборов, досрочных выборов, роспуска парламента. Если уровень поддержки действующего монобольшинства будет низкий, невозможно будет игнорировать волеизъявление людей», - сделал прогноз Аваков.

Экс-президент Петр Порошенко тоже выступил на «Украина 24». На ток-шоу «Свобода Савика Шустера» Порошенко обрушился на власть за провал операции по захвату т.н. «вагнеровцев» в августе 2020 года. Ну, для Порошенко «вагнеровцы» - это выгодная тема, поэтому не стоит ждать от него объективности. Начиная с того, что само название «вагнеровцы» - очень условное, это отсылка к ЧВК «Вагнера», которой официально никогда не существовало в природе.

Сегодня «на тропу войны» против Зеленского вышел и экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который активно раскручивается, принимая участие в рейтинговых ток-шоу. «Прямой» Петра Порошенко, «Наш» Евгения Мураева, «Украина 24» Рината Ахметова – всю прошлую неделю Разумков активно выступал на этих каналах.     

А Юлия Тимошенко оседлала «энергетическую» волну для критики власти. Тимошенко вдруг обнаружила, что на самом деле «европейский» газ, который якобы покупает Украина в Европе – это совсем не европейский. Лидер «Батькивщины» также раскритиковала власть во главе с Зеленским за то, что они спровоцировали энергетический кризис, а также не заполнили подземные хранилища газом. По словам Тимошенко, в энергетике – «катастрофа».

Если так пойдет и дальше, то Зеленский & Co вскоре окажутся в положении «войны всех против всех» - когда с Офисом президента воюют такие тяжеловесы украинской политики как Виктор Медведчук («Оппозиционная платформа – За жизнь»), Арсен Аваков (экс-министр МВД), Петр Порошенко («Европейская солидарность»).  И количество оппонентов из числа тяжеловесов только растет.

В принципе, и одного Медведчука более чем достаточно, который сначала заманил «зеленых» в зал суда, где «блицкриг» ОП забуксовал и выдохся, а теперь развернул контрнаступление – и в ЕСПЧ, и в украинских судах. Например, 3 эксперта СБУ, которых уличили в проведении поддельной экспертизы, уже стали фигурантами уголовного разбирательства. И это только начало.

Хотя, если по-честному, то Зеленский не задействовал против Порошенко и одной сотой усилий, по сравнению с Медведчуком. Кстати, это тоже одна из причин снижения рейтинга Зеленского – на выборах он обещал «Я – Ваш приговор» именно Порошенко. А, после прихода к власти, «зеленые» обрушились на ОПЗЖ и Медведчука, хотя на выборах копировали его лозунги о том, что нужен мир на Донбассе, а из «мовного» закона нужно исключить дискриминационные нормы в отношении русского языка.

В довершение, политологи говорят, что возникли трения между окружением Зеленского и олигархами – Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и другими. Появится ли широкая коалиция против Зеленского, мы скоро увидим.

При этом, есть риск, что война Офиса президента против тяжеловесов украинской политики будет проходить на фоне серьезных проблем. Начать с того, что Украина переживает серьезный энергетический кризис из-за нехватки природного газа и энергетического угля.

Между Украиной и Россией нет контракта на прямые поставки газа. А после того, как Венгрия и РФ напрямую договорились о поставках через «Турецкий поток» вместо украинской ГТС, снизились объемы «европейского» газа, который на самом деле российский, но Украина закупает его через «прокладки» из стран ЕС. На данный момент Украина «закупает» газ только у Словакии, Венгрия как фейковый поставщик вышла из этой схемы.

В итоге, может случиться ситуация, когда и тарифы взлетят, и все равно не будет света и тепла. А это чревато обрушением рейтинга Владимира Зеленского и партии власти «Слуга народа». А в довершение ко всему, Украина еще и бьет антирекорды по количеству заболевших и умерших от коронавируса.

По оценке Киевского международного института социологии (КМИС), сегодня более 47,3 % украинцев выступают за досрочные выборы Верховной Рады (против – 37,7 %). А еще 43,4 % считают, что нужны досрочные выборы президента (45,8 % против). Более 20 % опрошенных сказали, что готовы участвовать в акциях протеста под лозунгами о досрочных выборах Верховной Рады и президента.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.