День твой последний приходит, буржуй?!

7 ноября 2021, 23:36
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
221
День твой последний приходит, буржуй?!

Ахметов, Пинчук и другие украинские олигархи громко смеются над «деолигархизацией». За минувший год они еще больше разбогатели

 

          Ахметов, Пинчук и другие украинские олигархи громко смеются над «деолигархизацией». За минувший год они еще больше разбогатели

 

47,4 млрд. долларов – во столько издание «Новое время» оценило суммарный капитал топ-100 граждан Украины. Это не рекорд. Рекордная цифра, по версии НВ, была в 2011 году – 83,7 миллиарда долларов. Да и в довоенном 2013 году суммарная «стоимость» была побольше – 67,0 миллиарда. Но, как говорится, «маємо те, що маємо».

Как выглядит первая пятерка? И за счет чего они зарабатывали в 2020-2021 годах?

Лидирует Ринат Ахметов – его капиталы и активы оценили в 11,544 миллиарда долларов. Год назад – в 6,6 миллиарда. Серьезно «поднялся» холдинг «Метинвест», который на фоне повышенного спроса на железную руду за первые 6 месяцев 2020 года продемонстрировал чистую прибыль в размере 2,8 миллиарда долларов. Кроме того, структура Ахметова приобрела Днепровский металлургический комбинат за 9,2 миллиарда гривен, причем компания олигарха была единственным участником аукциона. Вот такие вот гримасы «деолигархизации». А вот ДТЭК Энерго, консолидировавшая активы Ахметова в энергетике, за первое полугодие показала 0,5 миллиарда гривен убытков. При этом, как видим, несмотря на посильную помощь Кабмина и Офиса президента, у ДТЭК банально не хватает мощностей, чтобы удовлетворить спрос на рынке. Поэтому Украина начала с 1 ноября импортировать электроэнергию из Белоруссии.

Что касается банковского бизнеса, то Первый украинский международный банк (ПУМБ) задекларировал 2,7 миллиарда прибыли за первые 8 месяцев.

Несмотря на успехи в бизнесе, Ахметов не может похвастаться успехами своих политических проектов. Видимо, есть серьезные проблемы с менеджментом, потому что, несмотря на огромные бюджеты и мощный медиаресурс, все политические инвестиции Ахметова закончились крахом. «Оппозиционный блок» потерпел жестокое поражение от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. В итоге, проект Ахметова с Евгением Мураевым в начале списка с результатом 3,03 % в июле 2019 года не прошел в Верховную Раду. И хотя ключевые активы Ахметова находятся на Юго-Востоке, но политически там доминирует именно ОПЗЖ. К тому же, Медведчук провел вторую по величине фракцию в Верховную Раду – по спискам «Оппоплатформа» получила 13,05 % голосов, с учетом мажоритарщиков сегодня во фракции 44 народных депутата.

Это касается и Радикальной партии Олега Ляшко, который также бесславно с показателем 4,01 % «пролетел» мимо парламента.

В украинской политике даже родилась аксиома, что все политические проекты Ахметова обязательно заканчиваются провалом.

Виктор Пинчук занял второе место с результатом 2,603 миллиарда долларов (2,415 миллиарда в 2020 году). Специализация бизнесмена – это трубы и колеса (точнее, колесные пары). Группа Interpipe, объединяющая трубные заводы бизнесмена, в первом полугодии задекларировала прибыль в размере 29,4 миллиона долларов. Но здесь надо учитывать, что это «голая» цифра без учета выплаченных дивидендов. А один только Пинчук получил дивиденды в размере 190 миллионов долларов. В мае Interpipe разместил облигации в Люксембурге на 300 миллионов долларов под 8,4 % годовых.

Сегодня новые рынки компании Пинчука – это не только США и ЕС, но также Индия и Турция. А вот с рынка Российской Федерации предпринимателя вытеснили, хотя ему удавалось неплохо зарабатывать на подрядах для ОАО «Российские железные дороги». А на рынке Украины Interpipe победил в 2 тендерах на поставку колес для «Укрзалізниці» на сумму около 250 миллионов гривен. В сентябре Виктор Пинчук провел свой традиционный форум YES в помещении «Мистецького арсенала» в Киеве.

Третье место досталось Вадиму Новинскому с 2,440 миллиарда (в прошлом годы было 1,224 миллиарда). Новинский – миноритарный бизнес-партнер Рината Ахметова, поэтому его результат – это во многом производная от успехов их совместного бизнеса. Как мы уже отмечали, стремительный рост цен на железную руду озолотил «Метинвест», а, значит, и Ахметова с Новинским, у которого миноритарный пакет в районе 25 % акций. В частности, из 590 миллионов долларов дивидендов Новинскому досталось 140 миллионов. Также успешно работали судостроительные мощности в Херсоне и Николаеве, объединенные под «крышей» Smart Maritime. Верфи Новинского отремонтировали 37 судов за первые 6 месяцев 2021 года, а в планах на год – заработать более 10 миллионов долларов.

1,522 миллиарда у экс-президента Петра Порошенко – и заслуженное четвертое место. В прошлом году, к слову, Порошенко был третьим с результатом 1,492 миллиарда. Кондитерский холдинг Roshen демонстрирует прибыль – приносят деньги и Киевская кондитерская фабрика, и Кременчугская кондитерская, и Винницкий молокозавод. Также Порошенко планирует активно выйти на рынок Израиля с продукцией Винницкого молокозавода (в первую очередь, в виде сливочного масла средней кошерности).

На пятом месте – Константин Жеваго с 1,497 миллиарда (в прошлом году был девятым с 0,853 миллиарда). В этом году компания Ferrexpo – это Полтавский, Эристовский и Билановский ГОКи - могла похвастаться тем, что цены на ее акции достигли пятилетнего максимума. Что неудивительно, ведь за первые 6 месяцев активы Жеваго заработали ему 661 миллион долларов – это больше, чем за весь прошлый 2020 год, когда получилось принести в «копилку» только 631 миллион.

В целом, Ferrexpo увеличила поставки за рубеж на 70 %, избрав в качестве приоритета рынки ЕС, а вот на некоторые развивающиеся страны продукции уже не хватило. В то же время, сам бизнесмен с ноября 2019 года живет за пределами Украины – у украинских правоохранителей есть претензии к Жеваго из-за банкротства банка «Финансы и кредит» в 2015 году. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.