Новый министр

7 ноября 2021, 21:54
Владелец страницы
Домашний философ
0
1818
Новый министр

Старая стратегия

4 ноября Верховная Рада назначила на должность министра экономики Юлию Свириденко, взамен ушедшего с поста Алексея Любченко. Долго рассуждать про гендерные квоты и хоровод кандидатов на посту министра не будем – это не так интересно. Давайте обсудим программу Юлии, коль скоро она её уже представила.

 

Не буду врать, программа нового министра экономики до боли банальная и скучная. Свириденко, как и все предыдущие министры, посетовала, мол, треть ВВП в тени, а это значит, что срочно нужно доставать оттуда деньги. Как? Экспортно-кредитное агентство, Фонд прямых иностранных инвестиций, Фонд улучшения жилищных условий, Государственное лизинговое агентство, Фонд микроинвестиций для граждан. Однако, на примере ЭКА, мы уже знаем, что вопрос не в существовании той или иной структуры, а вопрос в полномочиях и целях. Существование фондов не обеспечит приток инвестиций ни в сами фонды, ни в отрасли.

 

Не обошла стороной новый министр и принципы государственных закупок, которые на сегодняшний день, по её мнению, латают дыры, но не создают условия для роста экономики. Потому Свириденко предлагает направить госсредства в 5 отраслей. А вот тут рассмотрим поподробнее.

 

1. Машиностроение.

Что это за министр экономики, что не предложил развивать машиностроение? Но Юлия Анатольевна не стала себя ограничивать в фантазиях, а покусилась на святое – сказала, что за три года украинское судостроение разгонится так, что будет выпускать 20 новых судов каждый год. Какие предпосылки для таких заявлений? Есть ли материальная база? Найдётся ли финансирование? Какие именно суда мы собираемся выпускать? Кому мы их собираемся продавать? Речные перевозки у нас в принципе под вопросом, ибо одно дело гонять 4 баржи туда-сюда по Днепру, другое дело значительно увеличить поток транспортных средств, что потребует углубления дна и обновления речпортов. Мы к этому готовы? Или речь о морских судах?

2. Энергетика.

Вот тут я не поняла, было ли это сказано серьёзно или же это издёвка. Особенно на фоне новостей последних месяцев, наша задача пока только спасти этот сектор экономики, но никак не рассчитывать на его рост.

3. ИТ

Ну, конечно, нельзя выстраивать экономическую стратегию и не поговорить про ИТ. Но единственное, чего требует отечественный сектор ИТ – перестать им «помогать». Обыски, налоговое давление, политическое давление, маски-шоу. В общем, не надо ломать то, что прекрасно работает. Это точно не тот сектор, где требуется госпомощь. В данный момент, во всяком случае. Просто перестать мешать.

4. Сельское хозяйство

Вот уж бездонная дыра, куда любое правительство и, в частности, министр экономики готов вливать деньги. Однако, как мы помним, сейчас важна не сама земля, а что на ней выращивают. И вот это то, что могло бы реально изменить ситуацию в агро. Но мы так и будем плясать вокруг «поддержки аграриев».

5. Строительство.

100% да. Это действительно простой и понятный способ дать необходимый толчок экономики. Это сразу подтягивает целый ряд отраслей и даёт приток инвестиций. Но если, конечно, строительством будут заниматься украинские компании, а не турецкие.

 

Были и другие тезисы, но важно не это, важно другое – когда мы видим подобный полёт фантазии, мы точно понимаем, что никто ничего реализовывать не будет. Потому что планы создаются так, чтоб их можно было воплотить в жизнь, а это очередные плохо переписанные стратегии, которые нам дарил каждый министр экономики, точно понимая, что через 3 года его на посту не будет и никто его про 20 так и не построенных судов спрашивать не будет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.