Ревизор пока не едет, зато приехали рейтинги Центра им. Разумкова

31 октября 2021, 20:23
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
2553
Ревизор пока не едет, зато приехали рейтинги Центра им. Разумкова

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие!» Речь о том, что рейтинг Зеленского снизился до уровня Порошенко

 

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее извести!» Нет, пока речь не о том, что «к нам едет ревизор». Речь о том, что рейтинг Зеленского снизился до уровня Порошенко – причем в худшие времена второго тура президентских выборов, которые пятый президент триумфально проиграл.

На этой неделе обнародовал результаты своего опроса под названием «Электоральные ориентации граждан Украины (октябрь 2021)» Центр им. А. Разумкова. Как мы помним, Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал падение рейтинга Зеленского до 24,7 % - притом, что еще месяц назад, в сентябре, у его было 33,3 %. У Разумкова хоть и дают Зеленскому побольше – 25,7 %, но в целом картина все равно печальная.

Есть информация, что такие результаты серьезно расстроили руководство Офиса президента. Действительно, если бы у Зеленского было хотя бы 30 %, то можно было бы планировать кампанию из расчета на то, что действующий президент все равно с отрывом выигрывает у любого из претендентов. А рейтинг на уровне 25 % - это прямая отсылка к печальной истории Порошенко, который во втором туре проиграл как раз с результатом 24,45 %.

А ведь снижение рейтинга Зеленского провоцирует цепную реакцию в виде падения показателей «Слуг народа». Говоря по правде, без Зеленского и его рейтинга такой партии как      «Слуга народа» вообще не существует в природе. И особенно расстроили здесь КМИСовцы, у которых «Слуга народа» (15,5 %) в рейтингах идет даже после «Европейской солидарности» Порошенко (15,7 %). Здобули, что тут сказать…

Перейдем к вопросам и выводам. Действительно, судя по опросу центра Разумкова, в Офисе президента есть из-за чего переживать. По оценке «разумковцев», на фоне падения рейтинга Зеленского выросли показатели поддержки Дмитрия Разумкова – сегодня у него 8,8 %. Но давайте не забывать, что Разумков сейчас в топе упоминаний в СМИ из-за громкого увольнения с поста спикера Верховной Рады. А вот удержится ли он в списке перспективных политиков – это еще большой вопрос. Такой площадки как кресло главы ВР у него больше нет, а интерес СМИ к рядовому депутату, пусть и с фамилией Разумков, на несколько порядков выше. Поэтому Разумкову придется серьезно потрудиться, иначе он рискует повторить судьбу Гройсмана и Парубия, которые минимально звучат в СМИ.

А еще «разумковцы» нарисовали 6,3 % Евгению Мураеву, что выглядит как откровенная накрутка. Разве Мураев генерирует социально важные информповоды? Или, может быть, у него есть какие-то глобальные свершения? В общем, к этим цифрам тоже большие вопросы. Якобы 5,0 % у Игоря Смешко. Откуда? Почему? Как ничего не делать и иметь 5,0 %? Снова вопросы. Тем более не верится в 3,5 % у экс-премьера Владимира Гройсмана. Как так получается? То есть, на пике известности, сразу после ухода с поста премьера, «Украинская стратегия Гройсмана» при хорошем бюджете и мощной медиа-поддержке набрала на выборах в Верховную Раду в июле 2019 года аж 2?41 % и победоносно … никуда не прошла. А теперь, значит, ничего не делая и не имея высокой должности, у Гройсмана аж 3,5 %? Как говорил Станиславский «Не верю!»

Наконец, социологам Центра им. Разумкова пора бы сменить пластинку. Потому что такой партии как «Оппозиционный блок» больше не существует в природе – в июне 2020 года Ринат Ахметов и Вадим Новинский приняли решение ликвидировать этот политический проект, который только пожирает деньги и медиаресурсы, а никакой отдачи не дает. Действительно, список с Евгением Мураевым во главе громогласно провалился на выборах в Верховную Раду, не оправдав ни потраченных миллионных бюджетов, ни мощной поддержки всех СМИ, принадлежащих Ахметову. С результатом 3,03 % «Оппозиционный блок» в июле 2019 года не прошел в Верховную Раду.

Если говорить о высшей лиге украинской политики, то получается несколько выводов. Во-первых, рейтинги Центра им. Разумкова и КМИС наглядно показывают, что скандал из-за публикации Pandora Papers серьезно ударили по позициям Зеленского. А затем, повторимся, в виде цепной реакции «подрубили» и рейтинги партии власти «Слуга народа». Надо сказать, что Сорос & Co отработали эти методы еще при Порошенко, разоблачив офшорные деяния тогдашнего президента, «слив» информацию с помощью скандала вокруг Panama Papers («Панамского досье»). Во-вторых, Зеленский и компания своими непродуманными попытками отвлечь внимание от офшорного скандала с помощью новых обвинений («государственная измена» и «содействие террористической организации») против Виктора Медведчука, говоря языком Уголовного кодекса, не спасли, а только усугубили свое положение. Да и в целом «блицкриг» ОП против Медведчука забуксовал. Самое главное, что ОП проиграл борьбу за общественное мнение, потому что украинское общество в большинстве своем считает этот процесс несправедливым, ведь почти за год никто так и не увидел убедительных доказательств. А так называемые «пленки», которые на самом деле смонтированные цифровые записи, не признает даже СБУ.

В-третьих, отопительный сезон с сопутствующими ему проблемами еще не наступил, а социологи уже зафиксировали падение рейтинга Зеленского. А это очень опасная тенденция, ведь очевидно, что отопительный сезон будет очень проблемным, соответственно, связанные с ним негативы только усилят снижение рейтинга.  

Наконец, осенне-зимний период в принципе не несет никаких позитивов для власти во главе с Зеленским. Против власти работают три мощных фактора – это очередная волна коронавируса (к которой власти Украины традиционно не готовы), рост коммунальных тарифов и усугубляющийся экономический кризис. И уже понятно, что власть с этими вызовами не справится – да с ними и невозможно справиться, если действовать методами Порошенко.

Соответственно, Зеленского ждет и аналогичный результат, которого добился Порошенко. И первые звоночки в виде заветной цифры 25 % уже прозвенели.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.