Нормально, падаем! Главные причины, почему снижаются рейтинги власти

29 октября 2021, 19:23
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1981
Нормально, падаем! Главные причины, почему снижаются рейтинги власти

Политические скандалы и баталии – это все шоу-бизнес, а вот как только простого украинца бьют по карману, то рейтинги власти стандартно идут вниз

 

 

Центр имени А. Разумкова представил результаты своего опроса «Электоральные ориентации граждан Украины. Октябрь 2021».

Период проведения исследования – 14-20 октября 2021 года;

Метод – лицом к лицу, т.е. личный опрос по месту проживания;

Выборка – 2018 респондентов старше 18 лет из всех регионов Украины за исключением Крыма и неподконтрольной части Донбасса. Если верить «разумковцам», то выборы репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям (т.е. женщины-мужчины, молодежь, трудоспособное население, пенсионеры и т.д.)

Теоретическая погрешность выборки – не более 2,3 %. Это без учета дизайн-эффекта. «Разумковцы» грамотно не указали величину дизайн-эффекта, поскольку это может кардинально поменять погрешность. Например, если дизайн-эффект 1,5, то умножаем показатель теоретической погрешности на величину дизайн-эффекта – 2,3 % x 1,5 – и получаем показатель реальной погрешности 3,45 %. А это уже совсем другая картина, согласитесь. И, понятное дело, что если растет показатель дизайн-эффекта, который «разумковцы» предусмотрительно не указали, то растет и погрешность. А, к примеру, если погрешность на уровне 4,0 – 5,0 %, то показатели Смешко, Гройсмана, Гриценко и других – это просто туфта.

По версии Центра им. А. Разумкова, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то кандидаты в президенты получили бы такие результаты:

- Владимир Зеленский – 25,7 % среди тех, кто пойдет на выборы и определился, за кого будет голосовать (16,6 % среди всех опрошенных);

- Петр Порошенко – 14,0 % (9,2 %);

- Юрий Бойко – 11,7 % (7,4 %);

- Юлия Тимошенко – 10,1 % (7,1 %);

- Дмитрий Разумков – 8,8 % (5,7 %);

- Евгений Мураев – 6,3 % (4,1 %);

- Игорь Смешко – 5,0 % (4,1 %);

- Владимир Гройсман – 3,5 % (2,4 %);

- Анатолий Гриценко – 2,7 % (1,9 %);

- Олег Ляшко – 2,4 % (1,7 %);

- Руслан Кошулинский – 2,2 % (1,3 %);

- Сергей Притула – 1,9 % (1,5 %);

- Виталий Кличко – 1,0 % (0,8 %);

- другой кандидат – 4,7 % (4,3 %).

 

«Разумковцы» в пояснительной записке обращают внимание на снижение рейтинга президента Владимира Зеленского по сравнению с прошлым опросом. Действительно, если сравнивать с опросом Центра им. Разумкова, то рейтинг Зеленского упал – в августе было 28,8 %, а сейчас – 25,7 % (говорим о тех, кто пойдет голосовать и уже определился с выбором). То есть, принципиально Центр Разумкова подтверждает результаты опроса КМИС, разве что КМИС зафиксировал более жесткое падение рейтинга Зеленского – с 33,3 % до 24,7 %, т.е. почти на 10 %.

Какие причины повлияли на снижение рейтинга Зеленского? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним громкие события сентября-октября. Скажем, КМИС в своем опросе зафиксировал, что 39,1 % украинцев негативно восприняли увольнение спикера Верховной Рады. Действительно, когда «слуги» увольняют №1 списка своей партии «Слуга народа» на выборах, большинство избирателей воспринимает это как раскол в команде. 39,5 % возложили ответственность за срыв операции по захвату «вагнеровцев» на высшее руководство страны.

Но самый крупный ущерб рейтингу Зеленского нанес скандал из-за Pandora Papers (его еще называют офшорный скандал), потому что оказалось, что «молодой и незапятнанный» - на самом деле точно такой же, как и «старые политики». Причем 56,9 % сказали, что верят в то, что Зеленский сотоварищи имеют офшорные счета за кордоном, а также что одиозный олигарх Игорь Коломойский выводил деньги из банка «Приват», в том числе, через «Квартал 95».

Вот почему еще один опрос КМИС зафиксировал, что 44,4 % не видят разницы между нынешней властью и прошлой, т.е. между Зеленским и Порошенко они ставят знак «равно». А ведь за Зеленского голосовали именно как за «новое лицо» - и если он выпадает из этого образа, тогда у миллионов избирателей просто пропадает мотивация за него голосовать.

Сразу же после того, как грянул скандал с Pandora Papers, Офис президента резко активизировался в информационном пространстве с очевидными попытками сбить градус напряжения и отвлечь внимание. Но, как свидетельствует и Центр им. Разумкова, и КМИС, не помогли ни новые громкие обвинения в адрес Виктора Медведчука, ни другие приемы «антикризисного пиара». Как видим, все эти действия Зеленского & Co не помогли остановить падение рейтинга. А, к примеру, заявление Зеленского о том, что украинская власть готова выдать Медведчука в другую страну, скорее усугубила ситуацию. Ведь на президентских выборах Зеленский говорил не Медведчуку, а Порошенко «Я – Ваш приговор». Поэтому для сторонников Зеленского это выглядит как невыполнение обещаний.

Поэтому в этом случае Зеленский добился только одного - в очередной раз подчеркнул, что считает Медведчука своим главным оппонентом. В общем, яркий пример из серии «Как делать не надо».

И здесь еще один опасный для власти сигнал – это 55,5 %, которые заявили, что за последние 2 года их материальное положение ухудшилось. Политические скандалы и баталии – это все шоу-бизнес, а вот как только простого украинца бьют по карману, то рейтинги власти стандартно идут вниз.

В целом, как свидетельствует опрос КМИС, 61,7 % опрошенных считают, что Украина двигается в неправильном направлении. В опросе Центра им. Разумкова такие данные отсутствуют. Вместе с тем, если рейтинг Зеленского и власти в целом снижается, значит, миллионы украинцев оценивают политику власти негативно.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.