Когда горит дом не время разбираться какого цвета ведро....

21 октября 2021, 19:39
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
239

Украина может оказаться в ситуации, когда даже за большие деньги газа не будет

Страна входит в отопительный сезон с критическими показателями: угля накопили втрое меньше плана, запасы газа на треть меньше прошлогодних. Не исключены веерные отключения, остановка предприятий химической и металлургической промышленности.   .

Европейские компании несмотря на то, что цена на украинском внутреннем рынке зашкаливает начали отбор газа из хранилищ в Украине.  С начала октября они уже вывели 10% своего газа.  Понятно, что в первую очередь они стремятся обеспечить контрактные обязательства в своих странах, которые им надо выполнять. Соответственно, надежды правительства на то, что иностранные компании не будут спешить отбирать свой газ не оправдались. В газохранилищах осталось 14,5 млрд. кубометров газа, за вычетом газа европейских компаний остается и того меньше 11,5 млрд. кубометров газа, которого если зима будет холоднее предыдущей точно не хватит. Прошлой зимой из хранилищ подняли 13 млрд. кубометров газа. На этом фоне, НАК «Нафтогаз» перестал закачивать природный газ в хранилища. 

   Значит реальностью становится то, о чем неоднократно предупреждала Юлия Тимошенко, когда обращала внимание на накопившиеся в энергетической сфере проблемы. Проигнорировав предупреждения и предложения, не имея компетентности, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией власть попала в ловушку. Украина уже находится в кризисной ситуации, причем в самый уязвимый момент - прямо перед началом отопительного сезона. 

Несмотря на обещания властей, цены лезут вверх. Люди и учреждения получают платежки с в несколько раз выше обещанных властью цифрами, «газовый» меморандум не работает. И самое главное газа физически может не хватить на зиму. В ситуации, когда горит дом не время разбираться какого цвета ведро. Самое время прислушаться к тем, чья компетентность в энергетической сфере не вызывает вопросов.

Предложенный Юлией Тимошенко, на заседании Согласительного совета Верховной Рады план неотложных действий содержит конкретные и четкие меры способные предотвратить катастрофический для страны сценарий. 

Во-первых, это введение чрезвычайного положения в энергетике для быстрого наведения порядка в отрасли и стране в целом.

Во-вторых, немедленное прекращение экспорта газа из Украины.

В-третьих, устранение всех посредников между газдобывающими компаниями и облгазами.

В -четвертых, принятие законопроекта «Батькивщины» №4680 о использовании дешевого газа украинской добычи исключительно для нужд населения.

Кроме того, лидер «Батькивщины» настаивает на расследовании коррупционного сговора, в результате которого газ не был закачан в хранилища летом, когда цены на него были в 6 раз меньше. При этом выделенные для этого деньги, не были использованы по назначению. Стоит и разобраться с пахнущей коррупцией историей  как весной структурам Фирташа по сходной цене продали  большой объем газа из ПГХ. 

Рассчитывать на то, чью- либо помощь из вне здесь не стоит, Европа которой самой катастрофически не хватает газа вряд ли чем - то поможет. Равно как и не стоит надеяться на авось и ждать, что природа смилуется над нами. 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.