Долгосрочные последствия 23-го саммита Украина - ЕС

20 октября 2021, 16:31
Владелец страницы
0
26
Долгосрочные последствия 23-го саммита Украина - ЕС

Минразвития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины угрозу исчезновения лесов признает, и рваческий спрос со стороны Европы на украинскую древесину отмечает, сделать ничего не может.

12 октября в ходе проведения 23-го саммита Украина – Европейский союз, стороны, представленные президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, помимо крайне спорного соглашения о совместном воздушном пространстве, подписали совместное заявление, которое пронизано духом сотрудничества и взаимного желания усилить, углубить и улучшить. А улучшить есть что. Вот, например, мораторий на вывоз необработанной древесины из Украины, отмена которого закреплена в данном заявлении, очевидно сильно мешал вхождению в ЕС и данный факт приблизил нас к желанному событию на несколько световых лет.

В свете происходящего, хочу напомнить об итогах арбитражного суда в Лугано, который был инициирован Европейским союзом в 2019 году по поводу запрета на экспорт леса-кругляка. Суд от 11 декабря вынес очень витиеватое решение, которое не позволяет однозначно сказать, кто выиграл с юридической точки зрения. Вот и право Украины вводить мораторий было подтверждено, но подвели формулировки. Оказалось, что просто ввести запрет на экспорт древесины мало, необходимо правильно обосновать это решение.

В 2015 году над проблемой билась команда П.Порошенко, тогда ставка была сделана на то, что запрет вводится для получения преференций национальным лесозаготовительным компаниям, об это и споткнулись… Оказалось, что в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, это совсем не аргумент. Был шанс запретить грабительские поставки древесины в Европу, ссылаясь на старую добрую экологию, но от экологов по привычке отмахнулись, за что и поплатились. Рекомендация арбитража «улучшить соблюдение законодательства в лесной сфере и способствовать законной и экологически сбалансированной торговле лесом» выглядит как не очень старательно завуалированная издевка.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины угрозу исчезновения лесов, в частности Карпатских, признает, и рваческий спрос со стороны европейских государств на украинскую древесину отмечает, но предложить вразумительные пути прекращения разграбления страны не может.

Начиная с 2015 года Украина удерживает лидирующие позиции по поставкам нелегальной древесины в Евросоюз, несмотря на существующие запреты. Все эти годы кругляк уходит в Европу под видом чего угодно, даже дров, которые не брезгуют покупать европейские компании по сходной цене.

Доказанных фактов незаконных вырубок пруд пруди, в Закарпатье, например, преступники действовали не один год, продавая ценную буковую древесину в Швецию. Схема везде одна и та же: лицензия от лесхоза на санитарную рубку здоровых деревьев. В этом преступникам очень помогали лесные пожары, которые дают право на «санитарную вырубку» ценных пород древисины, либо позволяют таким образом «замести следы», когда поджигается уже вырубленная делянка, на которой остались лишь пни да некондиционные макушки деревьев.

Проблема вырубки леса даже сама по себе очень серьезная, ведь нарушается вся экосиситема. Пересыхают реки и лиманы, пустеют колодцы, исчезают редкие виды животных. Некоторые лесные угодья уже не восстановятся, даже при условии принятия всех необходимых мер, но я хочу посмотреть на проблему с другой стороны. Получается, что наша страна имеет право самостоятельно регулировать рынок древесины, но реализовать свое право не может. Европа в очередной раз умело сыграла на украинских евростремлениях и добилась легального разорения наших лесов. Встречайте буковые стульчики в магазине Икея.

Однако переживания напрасны, наш президент объявил о кампании по высадке одного миллиарда деревьев за три года. Уже и 170 тысяч гектаров под это дело обещали найти, правда и рынок земли тоже обещали, и саженцы уже ищут. Гослесагентство пока отжимает земли у территориальных громад и строит питомники для посадочного материала, а потом очень быстро за три года весь миллиард саженцев и высадим. Скорость высадки должна составлять примерно 634 дерева в минуту, но если сажать только весной и осенью, то придется немного ускориться. Главное, выражаясь словами нашего президента: цель амбициозная но достижимая, хотя вырубить и продать, как опыт показывает, намного проще, да и желающие имеются.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экспорт,вырубка леса,древесина,экологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.