Румыния против перехода румынских школ в Украине на украинский язык

7 октября 2021, 14:03
Владелец страницы
0
28
Румыния против перехода румынских школ в Украине на украинский язык

Румыния остается последовательной в желании возвращения так называемых «утраченных земель» путем «ползучей румынизации» и присоединения к своей территории украинских Бессарабии и Буковины.

После заявления Министра образования Украины о прекращении в 2023 году обучения на родном языке для национальных меньшинств некоторые румынские депутаты-унионисты резко отреагировали на нежелание Киева отказаться от «старых этнонациональных и образовательных практик».

В частности, депутат-либерал Даниэль Георге заявил в парламенте Румынии, что Бухаресту следует предпринять «широкомасштабные международные политические и дипломатические усилия» для защиты своей румынской национальности в некоторых частях Буковины, Бессарабии и исторического Марамуреша, которые в настоящее время являются гражданами Украины, от политики принудительной денационализации, которая Киевские власти якобы навязывают, прекратив обучение национальных меньшинств на родном языке к 2023 году:

«Румынские школы, которые уже находятся в ускоренном процессе закрытия, ограничения, сокращения и маргинализации, будут закрыты, и будут учиться дети представителей румынской общины в Украине, более полумиллиона человек, проживающих в Черновицкой области. на Буковине, в Герте, в Северной Бессарабии, в Южной Бессарабии, в Северном Марамуреше, для всех этих людей, местных жителей, оставшихся в ловушке советской оккупации, румынский язык станет почти запрещенным, а дети этих люди, у которых больше не будет права изучать свой язык.

Это серьезный поступок, злоупотребление, издевательство над некоторыми фундаментальными правами украинского меньшинства в Румынии и некоторыми фундаментальными правами, в отношении которых украинское государство подписало ряд международных соглашений и которые являются частью международного права о защите прав. меньшинств, и в которых нет ничего нового, а только вопрос здравого смысла, уважение права меньшинства иметь возможность учиться на своем родном языке и развивать свои традиции, обычаи и сохранять свою самобытность. Поэтому я считаю, что на данный момент договор, который Румыния подписала в 1997 году с Украиной (прим. авт. - в 1997 году между Украиной и Румынией был подписан базовый договор, подтверждавший нерушимость границ, существовавших по состоянию на 1961 год), полностью истек», - заявил депутат Даниэль Георге.

В то же время румынский депутат Матей Адриан Добробие утверждает, что, учитывая, что новый министр образования Украины заявляет, что с сентября 2023 года все школы с румынским языком обучения в Украине будут обязаны преподавать все учебные предметы на украинском языке, Румыния должна срочно поддержать румын в Украине:

- добиться признания украинскими властями румын коренным населением Украины, чтобы не нарушалось их право на довузовское образование на родном языке;

- призвать к отмене законов об образовании и закона об украинском языке. Укрепление украинского языка в качестве государственного не может осуществляться в нарушение Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других норм международного права;

- обусловить дальнейшую поддержку европейского пути Украины строгим соблюдением прав румынского меньшинства, что также предусмотрено Копенгагенскими критериями;

- требовать соблюдения принципа взаимности, чтобы права украинского меньшинства в Румынии также приносили пользу румынам в Украине.

Президент и правительство Румынии должны твердо сообщить администрации Зеленского, что они не примут продолжения политики насильственной ассимиляции и украинизации, продвигаемой бывшим президентом Порошенко, и что такой подход является стратегической ошибкой с точки зрения двусторонних отношений и поддержки Румынии. Украина в нескольких важных сферах, считает парламентарий Матей Адриан Добробие.

В свою очередь депутат Константин Кодряну попросил президента и премьер-министра Румынии «выступить против насильственной украинизации наших румын». Парламентарий сделал политическое заявление относительно отсутствия реакции со стороны фундаментальных институтов румынского государства на заявление министра образования Украины Анны Новосад, согласно которому школы национальных меньшинств, говорящие на языке Европейского Союза, перейдут с 2023 года перейдут на обучение на украинском языке.

Заявлению предшествовал запрос, адресованный премьер-министру и двум министрам, ответственным за отношения румынского государства с румынами за пределами страны – министру иностранных дел и министру по делам румын отовсюду.

«Ранее меня обвиняли в «экстремизме» и «отсутствии дипломатического видения», когда мы говорили о прекращении поддержки евроатлантической интеграции Украины в контексте принятия антидемократического закона об образовании в Киеве. Там, где я видел потребность в твердости и необходимости настаивать на принципе взаимности в отношениях с Украиной, некоторые выдвинули много обвинений в мой адрес, прикрывающихся «дипломатией» либо незаинтересованностью, невежеством или соучастием.

Румынское государство годами терпело искусственное разделение украинскими властями румынской общины на румын и молдаван, рассматриваемых как демографическая масса для ассимиляции. Румынское государство равнодушно наблюдало последние 95 лет за ликвидацией 205 школ с преподаванием на румынском языке из 282, которые ранее существовали на его исторической территории. Румынское государство по-прежнему молчит. Отсутствие реакции со стороны основных институтов румынского государства равносильно акту национального предательства. Не могу поверить, что почти за неделю ни администрация президента, ни правительство, ни даже МИД, абсолютно ни у кого не было никакой реакции по этому поводу», - заявил Константин Кодряну.

Таким образом, Румыния остается последовательной в желании возвращения так называемых «утраченных земель» путем «ползучей румынизации» и присоединения к своей территории украинских Бессарабии и Буковины.

При этом, Румыния с целью ассимиляции значительной части населения соседних государств, в соответствии со своим законодательством, в одностороннем порядке объявила «румынами» всех жителей приграничных территорий, которые имеют хоть что-нибудь общего с румынским этносом (аромыны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, валахи и др.), а также включила в эту категорию «бессарабцев», «буковинцев» и «марамурешан», проживающих в Одесской, Черновицкой и Закарпатской областях Украины.

В этом контексте отдельные политические силы Румынии действуют по нескольким векторам, в том числе – возрождение идеи регионального сепаратизма по этническому и «языковому» признаку в приграничных районах, а также «защита» образовательных прав «румыноязычного населения» Украины и противодействие «насильственной украинизации и ассимиляции» в отношении представителей этнических румын и молдаван, которые компактно проживают на территории нашей страны. что отображается в риторике некоторых представителей румынской политической элиты.

Напомню, что с сентября 2023 года все школы Украины с румынским языком обучения будут обязаны преподавать все учебные дисциплины, кроме румынского языка и литературы, на украинском языке.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,Румыния,Одесская область,Бессарабия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.