Отсекайте лишнее, не морочьте голову

6 октября 2021, 11:53
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
3
2405
ДІЯ В ДЕЙСТВИИ: Количество электронных систем в государстве просто зашкаливает, но большая часть из них друг с другом не взаимодействует

Блогер, киевлянин и вообще гражданин мира Никита Бондарев — о Дії нашей долгожданной, о сертификатах вакцинации и бритве Оккама

Интересно, а к тому моменту, когда Владимир Зеленский презентовал иностранным партнерам чудеса приложения Дія, он ею сам уже пользовался? Например, подпись электронную пробовал получить? Или сертификат о вакцинации?

Я думаю, что не пробовал. Иначе оптимизма у него, конечно, поубавилось бы. Потому что я пробовал. И это те еще танцы с бубном. Но давайте обо всем по порядку.

Сама по себе идея “государства в смартфоне” — она, по-моему, прогрессивная. И дело тут не в прогрессивности президента и его команды. Потому что первым шагом к государству в смартфоне стала возможность оплатить коммунальные платежи через Приват24. Потом появились электронные кабинеты коммунальных служб. И открытые реестры.

Но если открытые реестры интересны далеко не всем, то вот коммуналка… Коммуналка — это да. Это ж сколько времени ты экономишь, когда не стоишь в очередях! А возможность долги онлайн посмотреть без обязательного похода (или звонка) в соответствующие службы? Вот это точно о “повороте лицом к гражданам”.

Для бизнеса, пожалуй, таким “поворотом” стали в свое время автоматическое возмещение НДС, подача отчетности в электронном виде и возможность открыть-закрыть ФЛП онлайн. Удобно же! То, что работает не всегда четко, — отдельная история. К ней дальше вернемся.

Так что Зеленский тут не новатор, конечно. Но, безусловно, ускоритель процесса. Потому что Дія же во всех ее проявлениях — идея хорошая. Да, приложение сырое, да, утечки постоянные. Да много еще чего. То же отсутствие тотального интернет-покрытия, например. Но идея-то хорошая!

Я, например, после 2014 года из дома без паспорта вообще не выхожу. Наверное, как и многие, кто в 2014 году на Донбассе жил (или до сих пор живет). Представляете, во что паспорт превратился за пару лет? А теперь можно не париться — телефон-то всегда со мной. Даже если бумажник дома забыл — ничего страшного.

А теперь, значит, и электронные сертификаты о вакцинации еще. В нашей COVID-реальности — очень нужная штука. Белым человеком тебя делает. За границу можно ездить, в кафе ходить, в общественном транспорте передвигаться. Но если бы все было так просто!

Во-первых, сначала нужно получить в Дії электронную подпись. А это то еще веселье. Поверни голову вправо, поверни влево, наклони голову туда-сюда, а теперь еще разок и еще, а теперь поморгай. Ой, как-то ты медленно (или слишком быстро моргнул) — на фотографии теперь сам на себя не похож. Давай-ка заново.

Во-вторых, для того чтобы тебе сертификат выдали, надо, чтобы в системе были отметки о двух твоих вакцинациях. Это логично. Вот что нелогично — так это то, что отметки должны быть в системе Helsi. А юмор в том, что систем, в которых работают врачи, несколько. И системы эти друг с другом взаимодействуют приблизительно никак. Совсем никак.

Тут начинается веселье. Техподдержка Helsi канцеляритом пишет тебе стандартный ответ. Мол, иди к своему семейному врачу (до сих пор не могу понять, зачем он нужен, если у тебя медстраховка, например) или в поликлинику (государственную). Причем ту, которая с Helsi работает. И вот в поликлинике тебя спасут прямо в регистратуре. 

В поликлинике меня действительно спасли. Но не в регистратуре (потому что у регистратора доступа к системе нет), а в кабинете дежурного врача, который каким-то чудом не успел уйти домой. Он долго материл систему (“Понавигадували програм цих!”), но методом научного тыка все же сделал то, что нужно. Потому что, как поступать в этой ситуации, их, оказывается, забыли проинструктировать.

А потом я решил получить еще и PDF-версию документа. Для этого пришлось зарегистрироваться уже на портале Дія и для начала вбить туда вручную паспортные данные и идентификационный код. Потому что портал — это портал, а приложение — это приложение. Хоть и называются одинаково.

В итоге мне (счастливому обладателю всех возможных вариаций сертификата о вакцинации) захотелось подарить нашим государственным менеджерам бритву Оккама. Ту самую, которая режет все сущности, которые сверх необходимого. Потому что количество электронных систем в государстве просто зашкаливает. И при этом большая часть из них друг с другом не взаимодействует.

Так что у меня два вопроса: где купить ту бритву Оккама и куда ее отправлять?


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.