Осень олигархов и Трускавецкий университет

6 октября 2021, 11:38
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10685
ПРЕСЕЧЬ РАЗБРОД И ШАТАНИЯ: Фракция Слуга народа провела вторую сессию в Трускавецком университете

В свежем номере журнала Корреспондент — кадровые “чистки” в Кабмине, итоги Трускавца и покушение на Шефира: #всухомостатке от Дениса Безлюдько — журналиста, блогера и вивисектора

Фракция Слуга народа провела вторую сессию в Трускавецком университете. Во-первых, стратегически важно было провести тимбилдинг, дабы пресечь разброд и шатания. Во-вторых и в-третьих — инициативы об отзыве спикера Дмитрия Разумкова и кадровых перестановках в Кабмине. По главе парламента таки насобирали необходимые подписи для инициации процесса, пока номер выйдет из печати, могут и начать процедуру. Возможно, в итоге получим очередного “независимого” политика, который будет клеймить правящую партию. До выборов, правда, еще далеко. Но по всем признакам видно, что к ним уже начата подготовка.

Кадровые “чистки” в правительстве отложили. Пока. Премьер Денис Шмыгаль попробовал было упрочить свое положение, презентовав “слугам” в Трускавце обновленную программу правительства. Но какие-то кадровые решения все равно будут. Даже самые неожиданные. На должность министра стратегической промышленности (вместо Олега Уруского) претендует владелица ТМ Экспресс маникюр Елена Липовская-Эргюль. Она декларацию подала, а кроме нее, правда — никто. В общем, даже не знаю. После назначения владельца Двух гусей на ОПЗ и президента ассоциации фигурного катания в ОГХК я даже не удивлюсь. Стратегические “ноготочки”.

Также жертвами ротаций в КМУ могут пасть министр соцполитики Марина Лазебная, министр обороны Андрей Таран, министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский. Экоминистр, кстати, в последние недели развил невиданную активность, презентуя планов громадье. Но, видимо, планы не впечатлили. Неожиданно среди возможных кандидатов на ротацию всплыло имя первого вице-премьера — министра экономики Алексея Любченко. Думаю, это ему предупреждение — уж слишком он перетянул на себя одеяло по части полномочий и уж чрезмерно откровенно не скрывал своих премьерских амбиций.

Необязательную вакцинацию потихоньку делают обязательной. Президент Владимир Зеленский поручил министерствам и центральным органам власти вакцинировать от коронавируса 70% их работников. Кроме этого, Минздрав готовит постановление Кабмина об обязательной вакцинации госчиновников, а также преподавателей в школах и вузах. Невакцинированных не будут допускать на работу или будут требовать делать тесты. К остальным пока вопросов нет, но это ненадолго, видимо, так как пик заболеваемости ожидают в ноябре.

Из совсем жесткого: Зеленский заявил, что непременно найдут покушавшихся на его советника Сергея Шефира. Чтоб так коррупционеров искали, как сейчас улики по делу Шефира роют. Тысячи правоохранителей прочесывали 430 гектаров леса. Геликоптеры бороздят небо над Лесниками. Привлеченные водолазы ищут… что-то ищут. У Генпрокуратуры целых 10 версий происходящего. Привязать покушение к борьбе с олигархами не получилось. Общество восприняло этот инцидент скептически: столько мемов по столь прискорбному поводу я раньше не видал.

Но мечта президента сбылась. Под окончательное принятие закона об олигархах удалось собрать 279 голосов — из них 229 дала Слуга народа. Но окончательно закон процедуру не прошел. И правки там взаимоисключающие, и Венецианская комиссия нервничает, и Разумков подписывать не хочет. Если все-таки протащат, то главный вопрос — кого же Совбез назначит в олигархи. Пока больше всего нервничает Петр Порошенко.

Россия отжимает транзит через Украину по кусочку. Сейчас это 15-летний контракт на поставку газа в Венгрию напрямую — без украинской трубы. Украина, конечно, заявила, что будет обжаловать его в Еврокомиссии. Но как-то вяло. По Северному потоку — 2 наши продолжают фантазировать, что мог бы сделать ЕС с ним, если бы захотел. Европейцы же просто хотят дешевого газа.

Пока спикер лечился от коронавируса (а вот прививаться надо было!), вице-спикер Руслан Стефанчук начал реализовывать свои тайные желания. Замглавы Рады заявил, что парламент должен принять закон о возможности проведения заседаний онлайн, например, в случае COVID. И тогда будет можно валяться на диване “в труселях и пинжаке”. Главное, не “спалиться” как экс-глава СВР Николай Маломуж, который в эфире ТВ112 после включения встал и всем продемонстрировал свои “семейки”.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.