«Деолигархизация» краплеными картами

2 октября 2021, 23:41
Владелец страницы
журналист
0
44

За время коронакризиса простые украинцы обеднели, а первая десятка обогатилась, увеличив состояния с 19,74 млрд. до 26,85 млрд. долларов США. Интересная получается "деолигархизация", не правда ли?!

 

 

Новый рейтинг «Фокуса» «Топ-100 самых богатых-2021» приводит к неожиданным выводам. И здесь речь даже не о том, что за время коронакризиса простые украинцы обеднели, а первая десятка обогатилась, увеличив свои состояния с 19,74 млрд. до 26,85 млрд. долларов США, сконцентрировав в топ-10 50,06 % от суммарного богатства всей первой сотни.

Просто напомню, что власть во главе с Владимиром Зеленским официально провозгласила курс на «деолигархизацию». Но громче всего о разнице между словом и делом говорят примеры конкретных олигархов.

Например, первый номер списка Ринат Ахметов увеличил свою капитализацию с 7,28 млрд. до 10,64 млрд. долларов. Плюс 3 миллиарда долларов за год «деолигархизации». Неплохо да? И это при том, что как показало голосование за тот же закон об олигархах, «группа поддержки» Ахметова на уровне Верховной Рады (депутаты Магомедов, Магера, Гриб и другие) мало что решает. А все серьезные политические проекты Ахметова на выборах в Верховную Раду в июле 2019-го «пролетели». Не прошел ни Олег Ляшко со своей Радикальной партией, ни «Оппозиционный блок», который после эпического провала Ахметов с Новинским вообще ликвидировали. Поэтому сегодня на поле Юго-Востока, где расположены ключевые ГОКи и меткомбинаты олигарха, доминирует «Оппозиционная платформа» Медведчука.

Еще более интересный пример – это экс-президент Петр Порошенко. Вы помните, да, все эти пафосные обещания Зеленского и компании про «Придет весна – будем сажать». В общем, два с лишним года спустя после фразы Зеленского «Я – Ваш приговор» Порошенко «цветет и пахнет». Все уголовные дела «зеленая» власть развалила и спустила на тормозах, а состояние за год удалось увеличить с 1,34 млрд. до 1,53 млрд.

Или, к примеру, семья Герег, владеющая, кроме все прочего, строительными супермаркетами «Эпицентр» и «Новая линия». Гереги тоже увеличили свои капиталы и бизнес-активы, сегодня их состояние оценивают в 1,54 млрд., а всего года назад было 1,2 млрд. И мы, конечно же, помним, как власть прессовала малый бизнес, запретив работать во время карантина, а «Эпицентры» спокойно работали. Кстати, чтобы Вы знали, все 26 протоколов, которые были составлены за нарушение правил карантина, до суда так и не допустили.

Это такая «деолигархизация», да? Когда президент встречает «Мрию» с медицинскими товарами из Китая, которые с аэродорома поедут на продажу прямо в «Эпицентр»?

И этот список можно продолжать и продолжать. В общем, Вы поняли. Под видом санкций происходит передел бизнеса, а под лозунгом «деолигархизации» Зеленский и компания включили репрессии против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком и пытаются расправиться со своим главным политическим оппонентом.

А в остальном вся «деолигархизация» свелась к тому, что олигархи за год стали еще богаче. Причем больше всего обогатились те, кто напрямую связан с «зеленой» властью в лице Зеленского и его окружения.

Финита ля комедия.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.